Leave a comment

Comments 21

astarta March 30 2020, 08:15:39 UTC
Спасибо. Очень жду всегда ваши посты.

Reply

lucas_v_leyden March 30 2020, 17:45:01 UTC
Очень приятно слышать.

Reply


nimblecow March 31 2020, 18:59:58 UTC
Спасибо. Прочитала весь цикл. Узнала про Новикова и вивлиофику только сейчас.
Интересно было читать письма и архивы. Умиляет трогательная забота о поэтессе: носочки, ножницы, термометр и медикаменты, духи отдельной посылкой.

Reply

lucas_v_leyden March 31 2020, 19:32:25 UTC
Рад, что Вам было интересно!
Здесь соединились две вещи - Эренбург к ней явно неравнодушен, плюс именно в это время еще сильны коллегиальные чувства, так что выехавшие из России стараются помогать оставшимся (как в это же время Л. Шестов организует такие же посылки для М. Гершензона). И для расцветшего русского книгоиздания в Европе вполне типично расплачиваться с авторами не деньгами, а вещами или продуктами.

Reply

nimblecow March 31 2020, 22:50:48 UTC
Спасибо Вам за все эти истории.

Reply


reweiv April 5 2020, 23:02:58 UTC
Большое спасибо за столь интересные «Маргиналии», уже почти и не ждал от Вас.
Раз никто не заметил. В первых двух частях есть несколько мест, где вместо открывающей кавычки знак вопроса, типа «?Mater dolorosa”»
Скромно похвастаюсь: у меня есть довольно редкая Шкапская из серии «Поэты Свинцового века», изданная в Красноярске (как и Маслов) к конце 90-х. Всё думал отсканить и выложить, но жалко. Последнее, что пытался сканить - была любимая «Жадное сердце», но она после первых же проходов (разумеется, без прижатой крышки) начала разваливаться на блоки и я в ужасе и раскаянии прекратил. Как я понимаю, у Imwerden в распоряжении какой-то крутой библиотечный сканер, который дистанционно и щадяще сканируют полуоткрытую книгу (причем сам и листает). Пытая книги обычным планшетным сканером, кажешься себе варваром и садистом.

Reply

lucas_v_leyden April 6 2020, 20:25:54 UTC
Нет-нет, Вы написали в комментариях к своей записи о Садовском и я подумал - "и правда пора". Сейчас без библиотек, конечно, особенно не помаргинальствуешь, хотя наверное пару авторов и бы и одолел с уже имеющимся материалом. Так-то Липскеров, например, собран у меня весь. Но у него хороший большой архив в РГАЛИ - глупо же не прочитать письма, касающиеся публикации его книг...
Кавычки поправлю, спасибо. Там с первой частью проблема - она технически на пределе максимума для ЖЖ по объему, так что поправка любой опечатки означает необходимость вычеркнуть фразу-другую из текста, почему-то это так работает. Так что попробую, но не знаю, удастся ли.
Шкапскую в "Свинцовом веке" я и не видел никогда! Хорошая? Только по опубликованным текстам?
Не знаю, как устроено в Imwerden , но в дружественном хозяйстве есть сканер Plustek OpticBook, специально заточенный под то, чтобы класть книги раскрытыми на 90 градусов. Я, впрочем, тоже никогда не разгибаю насильно: если нужен текст, то снимаю телефоном, придерживая руками.

Reply

reweiv April 6 2020, 23:48:16 UTC
Как я понимаю, у них серия была чисто ознакомительная. Тоненькие книжечки. У меня есть еще Тиняков и Баркова (ну и Маслов, конечно). Но всю её я не знаю. Сфоткал содержание и предисловие Шкапской, даю ссылку.
https://yadi.sk/i/5rTYLJGHGOw5Og
Пост на пределе - у меня ситуация частая. По моему опыту, там довольно строго по знакам - сколько добавишь, столько надо убавить.
Про Липскерова когда-нибудь было бы здорово, тем более что он, кажется вообще не был хоть как-то собран и переиздан.
Написал Вам вчера в личку про Мирович.

Reply

lucas_v_leyden April 8 2020, 20:37:54 UTC
По ссылке какое-то трагическое отсутствие файла.
На сообщение ответил.
Ну вот Липскеров у меня весь и даже, кажется, не без излишеств (в плане автографов). Посмотрю на опись в РГАЛИ - если там нет явных писем от издателей, то может действительно так и тисну, по карантинному.

Reply


mike_bb April 14 2020, 05:40:14 UTC
+++ Милому ?ежику" в память о милой неделе в Ленинграде.++
Удивительное написание буквы "Ж" ( как и в предыдущих надписях) или так его учили писать в гимназии?
Про ежика - сегодня на тайной пробежке по лесу встретил недоумевающего ежика - вроде бы и тепло, но что то ничего не выросло !

Reply

lucas_v_leyden April 14 2020, 20:56:03 UTC
Ну у нее такой почерк. На мой вкус - вполне разборчивый. Не, в гимназии всех учили по одинаковым прописям, но так никто не писал никогда, кроме Ф. Сологуба, который сам учитель и оттого почерк у него образцовый.

Reply

mike_bb April 15 2020, 03:31:33 UTC
Красивый, только со странной "ж", хотя м.б. это связано с тем, что у ней очень красивые над и под строчные хвостики.

Reply


mike_bb April 14 2020, 13:11:23 UTC
Небольшой офф.
Как то я ехал в литературном вагоне метро и, оказавшись по строкой А.П. Чехова, был поражён количеством запятых на "квадратный метр" - т.е. необыкновенно нюансированностью текста. Позже, благодаря тому, что тексты А.П. Чехова доступны в ё-виде, я поискал, при помощи современных средств, наиболее "запятистые" предложения. Мне показалось, что такие предложения встречаются, когда А.П. Чехов пытается описать женский характер, женскую красоту или просто женщину. Классик, наверное понимал, что тут как то все зыбко и неуловимо, что ли....

16 запятых
"Помню, как однажды вечером они собрались кататься и я помогал ей сесть на велосипед, и в это время она была так хороша, что мне казалось, будто я, прикасаясь к ней, обжигал себе руки, я дрожал от восторга, и когда они оба, старик и она, красивые, стройные, покатили рядом по шоссе, встречная вороная лошадь, на которой охал приказчик, бросилась в сторону, и мне показалось, что она бросилась оттого, что была тоже поражена красотой".
18 запятых"Зима, злая, темная, длинная, была ( ... )

Reply


Leave a comment

Up