Отправившись очередной раз в Москву еще в августе, я заранее запланировала побывать в этом месте. Очень уж хотелось поближе узнать и сравнить двух великих русских поэтов - Анну Ахматову, в чьем Фонтанном доме я была, правда, уже
давненько, и Марину Цветаеву, большая часть жизни которой была связана именно с Москвой.
А в этом доме под №6 по Борисоглебскому переулку Марина с мужем Сергеем Эфроном и дочерьми Ариадной и младшей Ириной прожила с сентября 1914 по май 1922г., почти 8 лет, до своего отъезда в эмиграцию.
Из 15 прижизненных изданий - 11 написаны в этом доме. И это было лучшее из созданного ею на Родине, "тут сложилось цветаевское художественное сознание, сформировался особый стиль ее прозы", как написали в купленном мной путеводителе по музею.
И вот немногим более чем за час я посетила все, что осталось от бывших 8 комнат Марининого дома на 2-м этаже...
Памятник М.Цветаевой напротив дома-музея, открывшегося кстати относительно не так давно - в 1992г. в год столетия со дня рождения поэта.
На стенах дома-музея можно увидеть подаренные ему, такие атмосферные работы современной художницы Наталии Брагиной из цикла "Бульварное кольцо".
"Мне кажется, бульвары до сих пор хранят след ее шагов..." (автор).
А вот и один из последних портретов хозяйки дома.
Дом, в котором она ушла из жизни 31 августа 1941г.
Обожаемый сын Георгий (Марина звала его только Муром), погиб в бою в 1944г. в 19 лет.
Янтарные бусы, принадлежавшие М.Цветаевой.
Со старшей дочерью - Ариадной (Алей).
Игрушки сестер Цветаевых начала ХХв.
Марина с мужем Сергеем Эфроном - литератором, участником Добровольческой армии, агентом НКВД, расстрелянным немногим ранее гибели Марины - 16 августа 1941г.
Портрет Марины работы К.Родзевича.
Так выглядел дом Марины в начале ХХв.
И его небольшая деревянная пристройка со двора.
Гостиная с портретом отца Марины, Ивана Владимировича Цветаева - основателя Музея изящных искусств (он же Музей изобразительных искусств им.Пушкина).
Камин.
Диван, обитый красным штофом, назывался "пастернаковский диванчик".
Портреты обитателей квартиры Марины и Сергея того времени (1914г.)
Посеребренные вазы нач.ХХв.
Дальше - неприметная, проходная комната с низким потолком.
Рояль с портретом Бетховена, как в родительском доме, из-за чего вся комната называлась "музыкальной шкатулкой".
Комната Марины.
"Такая странная комната - и такая родная… У окна во двор, оно под углом с Алиным, я поставлю свой письменный стол. Больше ничего, собственно..."
Чернильница.
Как и прежде, со стен смотрят портреты значимых для Цветаевой личностей: Наполеона Бонапарта и французской актрисы Сары Бернар.
Книги... Поэта трудно представить без них.
В простенке стоит книжный шкаф-секретер с книгами из фамильной библиотеки и головой Амазонки на нем, на стенах остались цветные репродукции картин М.Врубеля.
Старинный граммофон у дверей.
Детская комната.
Над детской кроваткой - коврик с рождественской сценкой, написанный самой Ариадной Эфрон.
В книжном шкафу можно найти вот такой раритет...
Одна из книг в шкафу.
Чучело лисы.
Кукла на постели Али.
Старшая дочь Ариадна (Аля) с младшей сестренкой Ириной, прожившей менее 3 лет.
На туалетном столике (подлинник) - портрет Ирины (умерла в приюте от голода в страшные дни гражданской войны).
Зеркало, в котором отражается детская - тоже подлинник.
Я тоже отразилась:)
Верба сохранилась видимо с весны...
Кровать сводного брата сестер Марины и Анастасии Цветаевых по отцу - Андрея Цветаева.
Люстра в детской.
Портрет Марины.
Чердачный дворец - комната Сергея Эфрона на втором уровне квартиры.
Действительно, чердак-каюта: «С первого взгляда эта тесная мансарда показалась мне чем-то вроде каюты на старинном паруснике, ныряющем вне времени… несмотря на окружавший нас густой быт времен военного коммунизма, ощущение каюты было очень явственным, так что над головой мерещился надутый парус и сквозь воображаемые, плохо задраенные иллюминаторы к нам проникали брызги летящего времени».
Мемориальный наборный ломберный столик из семьи Эфрон.
Вид из окна чердака в те времена был совсем другой: во дворе была видна соседняя церковь Николы на Курьих ножках, снесенная в 1930-х гг., а теперь - это высотки на Новом Арбате...
В помещении бывшей кухни размещена постоянная экспозиция "Семья Дурново - Эфрон", посвященная родителям Сергея, кстати ярым революционерам, членам партии "Народная воля".
Сергей Эфрон и Марина - в год знакомства (1911). Сергей к тому времени потерял и отца, и покончившую с собой вместе со старшим братом мать...
Личные вещи старшей сестры Сергея - Елизаветы.
Лестница, ведущая в последнюю комнату, где размещается экспозиция о службе С.Эфрона в Белой армии
Это выставка "Белый поход, ты нашел своего летописца..." - о годах Гражданской войны и военного коммунизма, проведенных супругами в разлуке.
Лестницу на входе украшает скульптурный портрет юной Марины Цветаевой - гипсовая копия с единственной прижизненной ее скульптуры, сделанной в 1915 г.
Без современного портрета тоже, конечно, не обошлось.
В музее кстати проходят другие выставки, лектории, кинопоказы, творческие и музыкальные вечера, так что место оказалось действительно памятное, интересное, душевное, с внимательными по-питерски экскурсоводами. Жаль, что я не знала о нем, пока жила в Москве...
Мои фотографии и размышления после августовской поездки в Москву:
Между прошлым и новым... (с) Полгода прошло Москва!.. Как много в этом звуке... Лишь один взгляд назад...(с) Тетина дача По родным местам Посвящается моим московским друзьям! Год прошел...