Вена 2010. Арсенал (часть 5)

Jul 02, 2010 10:02

Чем дольше я находился в Арсенале - тем реже фотографировал. Оставшиеся две дюжины снимков лучше разделить на два поста. Уж очень они разные.


Меньшая часть экспозиции первого этажа охватывает период с 1918 по 1945 год.


Среди экспонатов - обмундирование военизированных политических организаций, правого хеймвера и социал-демократического Союза защиты Республики (шуцбунда, на заднем плане):



Руководители Первой Республики:


На большом горизонтальном полотне в центре - прелат Игнац Зайпель, доктор богословия, который был канцлером дважды, в 1922-1924 и 1926-1929. В правом верхнем углу - Энгельберт Дольфус, возглавивший правительство в мае 1932 года.
У бывшего директора Сельскохозяйственной палаты земли Нижняя Австрия, сделавшего головокружительную политическую карьеру, было обидное прозвище: "Миллиметтерних". Имелся в виду рост амбициозного канцлера - всего 155 см. Венцы, потешаясь над главой правительства, переименовали маленькую чашку черного кофе, Kleiner Schwarzer, в "Дольфус". А что, ведь он и роста небольшого, и представлял партию христианских социалистов, которых издавна называли "черными".
В марте 1933 года маленький смешной человек, чье правительство обладало в парламенте большинством в один голос, стал диктатором. Для этого ему не пришлось устраивать поход на Вену или что-нибудь поджигать. Трюка с отставкой председателя парламента и двух его заместителей оказалось достаточно. В феврале следующего года он разделался с социал-демократами, в апреле созвал парламент (без оппозиционных депутатов) на чрезвычайную сессию, которая утвердила новую конституцию. Австрия перестала быть республикой. Теперь она именовалась федеративным государством (Bundesstaat), а на смену парламентаризму пришла корпоративная система, частично скопированная у соседей-итальянцев. С легкой руки левой эмиграции новый строй получил название "австрофашизм".
25 июля 1934 года десять нацистов, ворвавшись в здание бундесканцелярии, убили Дольфуса. Но попытка захвата власти, вошедшая в историю как Июльский путч, провалилась - не в последнюю очередь благодаря решительной позиции Италии, которая сосредоточила войска на границе и помогла подавить нацистский мятеж в Каринтии. Если бы не Муссолини, аншлюс мог бы состояться на четыре года раньше.


Рядом со скульптурным портретом Микласа, последнего президента Первой Республики - офицерская и солдатская форма образца 1934 года. На заднем плане - штандарт с новым гербом (одноглавого орла с серпом и молотом сменил двуглавый, с нимбами).



Легко заметить, что новая офицерская форма копировала обмундирование императорской и королевской армии. Справа - форма Вспомогательного добровольческого корпуса, созданного на базе хеймвера.



Увы, я не догадался сфотографировать таблички с пояснениями к наградам довоенного периода. А разобраться в этих тевтонских крестах совсем не просто. Все они представляют разные степени ордена, который изначально именовался "Почетным знаком за заслуги перед Австрийской Республикой". Насколько я могу понять, звезда в левом нижнем углу - самого раннего образца (1922). В устав Почетного знака (15 степеней) дважды вносились важные изменения, в 1930 году появилась 16-я степень, в 1934-м он был переименован в орден, а в 1935-м - количество степеней увеличилось до 17, причем вид крестов, звезд и орденских лент также изменялся.
Помимо мундиров и орденов (в том числе Военного ордена Марии Терезии, награждение которым, как я с некоторым удивлением узнал, производилось до 1931 года) в "межвоенном" зале множество агитационных материалов, газет, денежных знаков, фотографий со смотров армии, хеймвера и шуцбунда.
На смену Дольфусу пришел д-р Курт Шушниг, который продолжил дело своего предшественника и попытался создать новую национальную идеологию. Идеалом было объявлено прошлое (в особенности эпоха Марии Терезии - действительно не худший период в австрийской истории). Австрийцам всячески внушалось, что хоть они и немцы, но во всех отношениях лучше своих германских соседей. В Германии был установлен штраф за посещение Австрии - 1000 рейхсмарок (именно столько должен был стоить "народный автомобиль"). Лучшим другом и единственным союзником "австрофашистов" была Италия. Вот страница из личного фотоальбома канцлера Шушнига - встреча с дуче во Флоренции:


Но в 1936 году Италия начала дружить с Германией, вместо оси "Рим - Вена - Будапешт" появилась ось "Берлин - Рим", и правительству Шушнига пришлось пойти на подписание австро-германского протокола, который частично урегулировал отношения между соседями. Нацисты получили не только амнистию, но и возможность участвовать в государственных делах. А через полтора года бундесканцлер был вызван в Берхтесгаден, где ему в ультимативной форме предложили назначить Зейсс-Инкварта министром общественной безопасности, отдать нацистам еще шесть министерских портфелей и приготовить список ста офицеров, направляемых в вермахт для обмена опытом - на предмет грядущего объединения вооруженных сил. Взмен Гитлер обещал публично подтвердить соглашение 1936 года.
Шушниг вернулся в Вену и (не сразу) начал готовить референдум. Гражданам Австрии предлагалось ответить на один, но очень длинный вопрос: "Выступаете ли вы за свободную, немецкую, независимую и социальную, христианскую и единую Австрию, за мир и труд, за равенство всех, кто стоит за народ и Отечество?" К участию в референдуме, назначенном на 13 марта, допускались граждане старше 24 лет. Для членов единственной легальной партии, Отечественного фронта, возглавляемого лично бундесканцлером, никаких возрастных ограничений не предусматривалось - что вызвало возмущение у нацистов, которые делали ставку на молодежь.
11 марта по настоянию Гитлера канцлером Австрии был назначен Зейсс-Инкварт. Германские войска перешли границу - и встретили восторженный прием. Фюрер разъезжал по своей нелюбимой родине как триумфатор. Шушниг был помещен под домашний арест (впоследствии он пройдет через одиночное заключение в венском гестапо, через Дахау и Заксенхаузен и после войны эмигрирует в США, где будет преподавать политологию). Австрия на семь лет исчезла с карты мира. А референдум все-таки провели, 10 апреля. Только вопрос был значительно короче: "Согласны ли вы с присоединением Австрии к Германскому Рейху, которое произошло 13 марта 1938 года, и голосуете ли вы за партию нашего фюрера Адольфа Гитлера?" И народ сказал: Ja!



Образчик убогой халтуры, известной как "арийское искусство":



Техники в этой части экспозиции довольно много. Помимо кюбельвагена и подвешенного к потолку "Шторха", имеется, например, такое транспортное средство:


Как говорит тезка этой машины, кеттенкрад сборный - т. е. собран из нескольких SdKfz 2 разных модификаций



88-мм зенитное орудие - именно из таких Зепп Дитрих приказал обстрелять собор Святого Стефана в 1945-м.



Напоминание о том, что Вена была взята (или, как предпочитают говорить австрийцы, освобождена) войсками 3-го Украинского фронта при содействии 2-го Украинского фронта.



И джип совместного патруля. Четырехсторонняя оккупация Австрии продолжалась до 1955 года.
Продолжение следует

rivista, photo, history, impressions, wien2010

Previous post Next post
Up