Нарисовать себе финишную черту: три банальных истины

Jan 17, 2012 12:08



Этот будет пост о трех банальных истинах.

У банальных истин есть такое интересное свойство - ты прекрасно знаешь формулировку, миллион раз ее слышал, но никогда не вдумывался. И вдруг однажды доходишь до этой истины сам, изнутри. И говоришь всем: "Люди, а ведь оно вот так!" А люди в ответ: "Ты что, чувак, с луны свалился? Оно всегда так было".

Вроде как теоретически знаешь, что для вождения машины надо нажимать педали и руль крутить, но когда сам садишься за этот руль, то ощущения совсем другие. Елки-палки, а машина-то меня слушается! Ну или не слушается, это уже у кого как.

В программе, по которой я сейчас занимаюсь фитнесом на Wii, есть довольно много беговых упражнений. И голос за кадром настойчиво повторяет:
- Visualize yourself crossing the finish line!

То бишь, представьте, как вы пересекаете финишную черту.

Хотя никакой финишной черты, на самом деле, нет. Есть только полоска на экране телевизора, которую пересекает трехмерный нарисованный человечек, чем-то отдаленно похожий на меня.

То же самое у писателей. Есть марафонский забег, но нет финишной черты. За окончанием одной главы начинается следующая, за написанием - редактура, за редактурой - еще одна редактура, и так довольно долго.

Однако эта фраза, так настойчиво повторяемая виртуальным тренером, прочно засела у меня в голове.



Первая банальная истина заключается в следующем: большую цель надо разбивать на маленькие.

Как-то в детстве мы с родителями поехали собирать дикую землянику и взяли с собой ведро. А отец сказал, что надо взять еще маленькие баночки. Потому что психологически очень трудно наполнять огромное ведро крохотными ягодами. Стараешься-стараешься, а там все равно только на дне. А баночку набрать легко - не успеешь оглянуться, и она уже полная.

В общем, поделить ведро на баночки рекомендуется едва ли не в любой книге или статье, посвященной саморазвитию и достижению каких-нибудь целей.

И многие этому совету следуют. Честно составляют план из множества маленьких шажков.
Только забывают после каждого шага нарисовать себе финишную черту. И благая идея оборачивается сами знаете чем. Не успеют выполнить один пункт из плана, как уже принимаются за другой. Не успеют наполнить банку, как торопятся высыпать ее в ведро. А потом думают: ну что ж такое, собираешь-собираешь, а ведро-то почти пустое!

А если остановится и сказать себе: "Ух ты! Уже целая банка", если поймать вот это ощущение пересечения пусть промежуточного, но финиша, то оно само по себе наполняет энергией для следующего рывка. Эдакое ощущение здоровой самоудовлетворенности, когда честно себя хвалишь, потому что есть, за что хвалить.

Какая-то в нас заложена совковая привычка все время скромничать, даже как бы стесняться своих достижений. В той же самой фитнес-программе Wii финишные прямые расставлены через каждые пять минут тренировки, и каждые пять минут виртуальный тренер раздает похвалы. Поначалу это бесит - вроде ничего не сделал, чего хвалить-то? Но со временем понимаешь, что в этом есть определенный смысл.

Вторая банальная истина: однажды наступает момент, когда надо сказать себе хватит. Хватит редактировать и доводить до совершенства, пора остановиться и провести эту самую черту. Иначе марафон может стать бесконечным.

Я не знаю, что я люблю больше - процесс или результат. Мне нравится писать книгу. Не столько писать текст, сколько плести кружева из событий, деталей, настроения, мироощущения. Разгадывать пазл, где все части должны сойтись одна к другой.

Но мне все не дает покоя эта фраза: "Представьте, как вы пересекаете финишную черту".

Третья банальная истина: визуализация - это тонкая магия.

Я представляю, как как я держу в руках новую книгу, толстенькую, еще пахнущую типографской краской, как она лежит на выкладках в магазине, как появляется в интернет-магазинах с ярлычком "Новинка", как знакомые спрашивают: "Ну что, уже?" и я отвечаю: "Да, уже!"

И это не мешает мне наслаждаться процессом и пересекать один промежуточный финиш за другим.

Творческий подход

Previous post Next post
Up