Поездка на кладбище, открытое для посещений не чаще, чем дважды в год, была настоящим квестом.
Сначала я потерялась. Невозможно было найти маленький клочок земли среди домов практически в самом центре города. Google maps подвел в очередной раз: спокойно определив по карте, куда мне ехать, я задала поиск видов транспорта. "О, здорово: всего 25 минут добираться трамваем с ближайшей остановки."
Немного удивило, что Гугл был уверен, что именно этот трамвай доедет именно туда, куда мне надо - по моим представлениям, кладбище было гораздо восточнее. "Но это же спутниковые карты, технологии, все дела - решила я. - Им виднее."
Когда прошло 15 минут с того момента, как я села в трамвай, я успокаивала себя тем, что время еще есть, мы просто не доехали до места. Когда начались какие-то непонятные районы обшарпанными домами, усатыми мужчинами в кожаных куртках и турецких свитерах и женщинами в хиджабах, увешанными детьми, я точно знала, что попала не туда, куда собиралась.
Доехала до конечной, постучала водителю, спросила.
Он мне вообще сказал, что такого кладбища в Праге нет! Во всяком случае, он о нем никогда не слышал.
Понимаю, конечно, что живя в каком-то месте можно о нем мало что знать, или не знать о тех местах, где бывают туристы...Но была уверена, что вагоновожатый, колесящий по центру сто раз в день, поможет мне.
Вернулась с ним в то место, которое казалось самым близким к нужному мне.
Дома компьютер с открытой картой - звоню дочке, чтобы посмотрела. Она не отвечает.
Тут вижу, что старший написал по viber
Говорю ему: напиши сестре, она точно за компом и не слышит звонков. Пусть посмотрит, куда мне идти дальше.
А сын предлагает: "Где ты сейчас находишься? Я посмотрю и скажу, куда тебе идти надо!"
Так он меня совершенно из другой страны на другом конце земли вывел: "Иди на юго-запад (сыночек, скажи название улицы, а то я компас с собой не захватила!), там через 200 метров будет большой перекресток или мост. Минуешь его, переходишь улицу, еще двести метров, дома и слева зеленое поле - это, скорее всего, то кладбище, которое тебе нужно"
Я понимала, что в распоряжении сына самая современная спутниковая техника, но на всякий случай, дойдя до моста, переспросила идущих рядом людей.
"О, а мы как раз туда направляемся!" - ответили мне они.
И я спокойно пошла дальше.
Через пять минут действительно увидела идущих навстречу мужчину и женщину с фотоаппаратами, и почти сразу же вышла к кладбищу.
Людей было очень много - молодые и старые, с совсем маленькими детьми и детьми постарше.
Через полчаса после того, как я приехала, ко мне присоединился младший сын. Ему было очень интересно. (А когда стемнело он вообще получил массу удовольствия, размахивая светящейся саблей. Только я все испортила, не разрешив включить в сабле музыку)
Мы были единственными иностранцами, я полагаю: ни разу не услышала речь ни на каком другом языке, кроме чешского.
Очень много людей с фототехникой.
Но для любителей фотосъемки не самое лучшее место: несмотря на то, что за съемку отдельно платить не нужно, между могилами ходить нельзя, только по дорожкам.
Таким образом, Малостранское кладбище не такое интересное, как, скажем, старая часть Ольшанского или Еврейское кладбище напротив него (на Желивскего)
Для любителей зарисовок тоже будет не очень комфортно: скамейки есть только в одной части, у входа. Бордюры низкие, сесть не на что. По дорожкам ходят посетители.
Так что если рисовать - исключительно с мольбертом или быстрые скетчи "на ходу".
На кладбище был открыт костел: я заглянула внутрь, но решила, что раз скоро стемнеет, то лучше пройду и посмотрю на надгробия и послушаю экскурсии, пока светло, а в костел можно будет вернуться позже.
Это было ошибкой - в 18.30 костел уже был закрыт.
Просто нужно было прийти раньше, но у меня так сложились обстоятельства, что я пришла на кладбище около 16.00
Открыто было с 14.00, с 16.00 шесть экскурсоводов собирали небольшие группы и можно было бесплатно послушать экскурсию (на чешском)
У входа можно было также бесплатно получить книжки на чешском, английском и немецком языках с историей, фотографиями самых интересных надгробий, информацией о них, листы с планом кладбища и цифровыми указателями, такие же листы с основными датами истории и программой "Душички на Малостранском кладбище"
Рядом стояла коробка для пожертвований.
Поскольку после всех удалений и обработки у меня все равно осталось 171 фото, эти информационные буклеты мне пригодятся, когда буду рассказывать о жителях кладбища отдельно.
Потому что это место как раз такое, где история Праги и Чехии воспринимается совсем по-другому, нежели просто при чтении книг.
Я была не очень хорошо подготовлена: все, что знала - это факт, что Малостранское кладбище практически всегда закрыто и что в начале девяностых большинство надгробий были испорчены вандалами.
Но рядом с очень многими могилами стояли таблички с информацией и историей (на чешском) - так что ходить было интересно.
Очень трогательно было, что везде расставили свечи. Когда стемнело, все выглядело особенно красиво.
Время, которое вы потратите, решив посетить Малостранское кладбище - от двух до пяти часов.
Подходит детям.
Вход бесплатный (в костел тоже)
Есть очень интересные надгробия - и те, что выполнены известными скульпторами, и те, что связаны с жизнью интересных людей.
Например, подруги Моцарта, к которой композитор приезжал в Прагу.
Или святой трехлетней девочки Анички - место паломничества Пражских детей на протяжении многих десятков лет: ей в ручки или на надгробие вкладывают записки с просьбами.
Но обо всем этом я расскажу в следующий раз.
А сегодня меня ждет
фестиваль каннабиса - Пражский Cannafest! Похожие записи:
Самый большой сюрприз о чехах (о погребальных традициях и отношении к смерти)
Ольшанское кладбище в Праге ранней весной. Чем заняться в Праге в ноябре, куда я пойду сегодня и
что это за затея такая - "Ни дня без интересного события"