Грехи и геенна

Jun 03, 2020 12:41

„Многие христиане, - говорит он (св. Тихон Задонский), - пришедше в чувство грехов своих, которыми величество Божие прогневали, жалеют и сокрушаются не ради иной какой причины, как только ради того, яко им следует мука, грешникам уготованная.

Сия печаль происходит от самолюбия, как cиe всяк может видеть; яко жалеют о следующей погибели своей, а не о Бозе, грехами их разгневанном и оскорбленном.

Таковые, когда бы не надеялись за грехи последующие казни, и ежели бы возможно было во веки в мире жить и всегда грешит, никогда бы грешить не переставали.

Ибо престают они от грехов не ради Бога, но ради страха своей погибели.

И тако неправость сердца, самолюбие и лукавство сердца познается. Все бо мы ради Бога творить, от злых уклонятися и добрая творить должны.

Яко же бо Бог все в нашу пользу творит, тако мы все во славу Его творить должны. Cиe есть правость сердечная. Не есть убо истинное и правое жаление - жалеть и сокрушаться ради страха геенского; но требуется от христианина лучшее и совершеннейшее.

Может и сия печаль началом быть истинной печали по Бозе, яко таковым страхом может человек возбудиться и познать свое заблуждение, и тако придти к печали по Бозе якоже таковых примеров довольно читаем в истории церковной, но назвать того истинною печалию по Бозе невозможно…

Истинное жаление и печаль по Бозе в том состоит, чтобы христианину сокрушаться и жалеть не ради лишения вечного живота и последующие во аде казни, но ради того, что он Бога, Создателя, Искупителя и Промыслителя своего, Которого должен паче всего почитать, любить и слушать, - не почитал, не любил и не слушал. Сия есть истинная печаль по Бозе.

О сем печалиться должно христианину, что он не отдавал Богу должного.

Таковую печаль имеющий, хотя бы вечного живота и геенны не было, будет печалиться, плакать и стыдиться; и сам себя окаевать… Таковая печаль от любви происходит, и есть истинная, христианская, праведная по Бозе печаль» [178].

Таким образом, сама сущность христианства оказывается искаженной при правовом жизнепонимании: теряется возвышенность и духовность представления о Боге, человек же оставляется при его прежнем, дохристианском себялюбивом расположении.

#духовная_жизнь, мнение, #теология, #Притчи, #Христос, #православие, религия, #философия, #богословие, Библия, духовная-жизнь, церковь, #вера, #церковь, догмат, #возглашение, #Евангелие, #религия, #любовь, радость, православие, веселие, христианство, духовная жизнь, #христианство, #счастье, #веселие, молитва, мысль, #Новый_Завет, #беззаботность, #мысль, католицизм, #люди, #священник, #думы, #догмат, #человек, Христос, #Писание, #Бог, #вопросы_бытия, #вечность, #иерей, #слово, человек, #Библия, #ребенок, #чудо, #радость, Бог, #святые, #молитва

Previous post Next post
Up