Товарищ Микоян о пьянстве русских крестьян

May 15, 2019 13:14

Царь и царизм были виновны в повальном пьянстве гусского нагода, который от тоски и угнетения бухал по черному. Встанет утречком бывало царь-ампиратор и подумает кого же сегодня мне поугнетать. А угнету-ка я сегодня крестьян Орловской губерни, вызовет секретаря и давай писать указ об угнетении. Напишут, вышлют нарочным, тот соберет крестьян и зачитает безграмотным, от себя еще что добавит и даст жару, а крестьяне послушают, репу почешут и от тоски запьют, мы мол, сегодня угнетенные и обиженные царской властью, напьемся с тоски и горя, все равно жрать нам нечего, все запасы продразверстка царская власть забрала и заграницу спустила. А помещики в это время бухали хранцузским винишком и даже думать не думали об угнетенных крестьянах. Так бы и спилась Русь-матушка, пока не нашелся ясный сокол товарищ Ульянов с сотоварищами других соколов, которые закончили с угнетением и дал великую цель, достигнуть светлого будущего, которое где-то там вдали постоянно маячит на горизонте и достигнуть которого должны были только трезвые или малопьющие люди.

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки - к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.
Учёные, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноградного вина, справедливо подчёркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.
Многовековой опыт всех народов, подтверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки.
Ещё в 1936 г., разоблачая легенду о «русском пьянстве», товарищ Микоян говорил:
«Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это - в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции - 18,9 литра, в Бельгии - 11,2, в Англии - 3,2, в СССР - 1,6… Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет человек иногда на бутылку водки и пьёт, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее жить стало. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьёшься… Весело стало жить значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью».
А «выпить не во вред здоровью» - это и значит - пить меньше водки, в умеренных количествах лёгким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом.
Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.
Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утончёнными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам.
Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам.
Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так кК всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности».
В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных виноградных вин - столовых, десертных, игристых и шипучих.
Практика советского виноделия неопровержимо доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы бы не могли изготовить в наших винодельческих хозяйствах.
Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые, красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское и грузинское, на международных выставках заслужили высокую оценку знатоков виноградного дела.
Производство виноградного вина, шампанского и пива мы расширяем из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления., такова наша , советская, политика в этом деле, продиктованная интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении его здоровья и сил.
Почти в каждой семье нередко ведётся обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. «Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берёт сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей.







Эх, боролись за социализм, а пришедшие на смену товарищу Джугашвили разные пигмеи и недобитые троцкисты всё, панимаш, испортили























Кстати, про упомянутого товарища Стаханова, получавшего большие деньжищи

Алексей Стаханов родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии[2]. Русский[3]. Существует версия, что настоящее имя Стаханова - Андрей, а Алексей появился из-за журналистской ошибки[4]. Однако дочь Стаханова Виолетта Алексеевна отрицает этот факт[5]. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.
В августе 1935 года провёл рекордную смену, добыв 102 тонны, в сентябре того же года повысил рекорд до 227 тонн.
Груза свалившейся на него славы, всеобщего внимания и материальных благ Стаханов не выдержал. Он зазнался, начал пить, потерял партбилет в пьяной драке и женился на малолетней, что ему сходило с рук[6][7].
Внешне карьера его развивалась вполне благополучно. В 1936-1941 годах он учился в Промакадемии в Москве. В 1941-1942 годах - начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943-1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. Жил в известном «Доме на набережной»[8].
После смерти покровительствовавшего ему Сталина, в 1957 году по указанию Н. С. Хрущёва он был возвращён в Донецкую область, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии. Семья Стаханова отказалась последовать за ним в «ссылку» и осталась в Москве. Стаханов тяжело переживал случившееся и много пил[7]. До 1959 года был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 года помощник главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». С 1974 года - на пенсии.
После рекордной смены Стаханов превратился в орудие советской пропаганды и фактически стал её жертвой: его имя существовало как символ, отдельно от него. Сам он, пользуясь предоставленными ему благами и покровительством, превратившись из шахтёра в номенклатурного работника, стал спиваться[7].
Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма (рассеянный склероз с частичной потерей памяти, белая горячка), до того пережив ещё и инсульт[6][7]. Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание[9][7]. Похоронен на городском кладбище в городе Торезе Донецкой области.

Россия, Ленин, коммунизм, смысл жизни, буржуи, политика, человек, прошлое, СССР, жизнь, капитализм, Николай II, русские, страна, предки

Previous post Next post
Up