Неделю назад накатило зверское желание сделать хворост. Как они возникают эти желания, непонятно. Но пока не осуществлю, буду хотеть и хотеть! :)
Сделала хворост среди недели вечерком, но он так быстро кончился, - за тот же вечер и ночь (спасибо Юрику, что он в отпуске, и по ночам не спит!) :)), что пришлось делать его вторично утром в субботу. Зато это дало возможность попробовать и сравнить 2 рецепта. Один - мой, делаю по нему с детства, второй - от
irisecka
Сразу скажу, что оба рецепта имеют право на жизнь. Так не разобралась, чей вкуснее :))
Оба воздушные, хрустящие и очень быстро уходят в расход! :))
Единственное различие, - тесто по моему рецепту выходит пожестче, и с ним работать удобнее.
Но зато раскатывать тяжелее!
Мой рецепт:
3 желтка
1 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
1 ст.л. сахарной пудры
2 щепотки соли
2 ст ложки водки (у меня, как вы правильно догадались, - рома :)) можно коньяк, виски.. чё-нить крепкое)
2,5 стакана муки
Рецепт от
irisecka :
400г муки
2 яйца
1 стакан сметаны
2 ст.л сахара
4 ст.л водки
(я делала половину порции, выходит столько же, как из целой моей)
Замесить крутое тесто и дать вылежаться полчаса. Разделить на три части и каждую из них раскатать очень тонко, 1,5-2 мм. Дальше - как угодно. Можно нарезать на ромбы, сделать в них прорези и вывернуть. Можно нарезать цветочков и скрепить их по три штуки, между собой склеивая при помощи капли белка. Можно нарезать длинные тонкие полоски и сплести косички.. (очень удобно , как оказалось, резать ножом для пиццы. вжик-вжик и всё тесто нарезано :))
В кастрюлю налить масло см 2 от дна, разогреть и жарить в нем хворост на среднем огне. Жарится очень быстро, поэтому нужен глаз да глаз. Где-то полминуты на одной стороне, полминуты на второй.
Готовый хворост выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла, потом переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Налить себе кофейку, и пока все дрыхнут, быренько умять значительную часть, отомстя таким образом за первую партию :))