А я тоже добралась до этого рецепта!
У многих его видала, окончательно сподвиглась, увидав у
ginger_kati
Делается быстро и элементарно.
Вкусно и пахуче!!
Привлек даже моего мохнатого хрюнделя, хотя в общем-то он весьма равнодушен к человечьей еде. Видать, новый, незнакомый запах не мог не заинтересовать :))
Тесто - обычное песочное. Я всегда делаю по этому рецепту:
100 гр масла
100 гр сахара
1 яйцо
1/2 ч.л соды, гашеной уксусом
1 стол ложка сметаны
мука
это на 2 основы для пирога
Весь смысл в начинке.
Тоже несложная:
3/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
50 гр слив. масла (в след раз меньше возьму)
3 средних яблока (кисло-сладких лучше)
Корица по вкусу (я не добавляла, хотела чтоб пахло тока яблоками и карамелью, - люблю ее запах)
Для карамели сахар соединить с водой, варить, пока она не станет золотисто-коричневой.
Снять с огня, вмешать масло, влить в смазанную маслом форму.
Поверх карамели выложить дольки яблок (я резала на четвертинки, потом еще раз пополам. От шкурки очищала).
Раскатанное предварительно тесто уложить поверх яблок, загибая концы внутрь.
у меня толщина теста была примерно мм 4.
Выпекать 20-30 минут до готовности при 180 гр.
Перевернуть на блюдо в горячем виде.
Хочу теперича попробовать с другими фруктами. Грушами, например, или сливами.. Или с бананами?.. :)
А теперь вопрос к тем, кто такой пирог делал:
когда я масло добавила в горячую карамель, она как-то подозрительно загустела, и начала засахариваться.
Вылила ее в форму и тут она реально засахарилась!! На вид стала как засахаренный мед, тока твердая. Я, чес гря, мысленно уже похоронила пирог, но из принципа решила дело довести до конца.
Когда испекся, и выбросился на блюдо, то, как ни странно, было всё нормально.
Люди,так и должно быть? Или у меня масло неправильное?? Было "Валио".
И ещё он в горячем виде сильно пах этим маслом. Я сливочное масло не ем, ибо не люблю, поэтому его запах очень остро чувствую.
Когда остыл, то перестал, и запах стал нормальным.
У вас тоже так??
Резюме.
послушав умных людей, сделала правилные выводы:
в кипящую карамель холодное масло кидать не надо. только теплое, или растопленное.
и ещё карамель можно делать без воды, вот так: расплавить на сковороде сахар до светло-коричневого цвета, и добавить к нему теплое масло.
и будет всем хорошо! :))