Коврижка медовая

Nov 18, 2009 21:48


Все в ленте пекут английский рождественский кекс, а мы будем патриотами и испечем русскую коврижку! Из самого настоящего пряничного теста!



Пряники - это одно из древнейших русских лакомств. Первые пряники появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались «медовым хлебом». Пряниками они стали называться гораздо позднее, в XI - XII в.в., когда в них стали все более и более добавлять экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, и когда именно наличие пряностей, а не меда, стало постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.
Пряник и означает изделие с большим количеством пряностей. В XVII - XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. По сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, ржевские, архангельские пряники.
Когда-то пряники приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с медом и патокой.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.
сырцовые -с заваркой муки на холодном сиропе
заварные -с заваркой муки горячим сахаропаточным или сахаромедовым сиропом

Раньше я делала сырцовым способом. На долгие годы рецепт выпал из памяти, пока, разговорившись с Юриком, не вспомнили наше советское детство, и неразрывно связанную с ним вкусняцкую коврижку. У нас В Беларуси она продавалась под названием "Витебская". Вся детвора ее просто обожала. И я в том числе.
И так нам ее захотелось (мне в основном, конечно же) :)), аж прям зачесалась вся.
Сказано-сделано!
И вот вчера она испеклась!
В этот раз я решила сделать заварным способом, и посмотреть разницу.
Да, забыла сказать, те, кто не любит яркий аромат специй, те несчастные люди, им коврижка не понравится.
Да! Бывают такие граждане, которые терпеть не могут корицу и кардамон! (сама удивилась) :))

Итак, состав:
2 больших столовых ложки мёда (с горкой)
жженка из 2 ст.л. сахара
0,5 стакана воды
специи, смолотые с 2 ст.л. сахара в кофемолке
0,5 стакана сахара
50гр масла
2яйца
1/2 ч.л. соды
3 стакана муки
в качестве специй я брала: половину чайной ложки молотой корицы, 4 распотрошенных стручка кардамона, 2 гвоздички, щепотка мускатного ореха

Первым делом делаем жженку:
2 ст.л. сахара на сухой сковороде поджариваем до коричневого цвета, чуток остужаем и плюхаем туда полстакана горячей воды, и сразу отпрыгиваем, шоб не рвануло.
На кофемолке перемелем специи с сахаром (лично у меня кофемолка не возьмет пару гвоздичек и десяток зерен кардамона, поэтому разбодяживаю их сахаром)
В жженку добавляем мёд, сахар, специи в пудре и варим на огне.
До кипения не доводить. Примерно при температуре 75 градусов добавить половину просеянной муки (полтора стакана) и быстро перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры.
Потом добавить яйца, размягченное сливочное масло, соду, остатки муки.
Поскольку это коврижка, а не пряники, то муки слишком много не надо. Достаточно будет, если масса получится досаточно густой, но не крутой.
Выложить в форму и запечь при температуре 170 градусов в течении 45-50 минут.
Я выложила, как потом оказалось, довольно толстым слоем (см 3 высотой), при выпечке коврижка выросла ещё раза в три. Поэтому, думаю, можно ее выкладывать более тонким слоем на более широкий противень.
Теплую коврижку смазать глазурью.
Глазурь можно сделать сахарную, а можно белковую.
Я делала сахарную:
10 ч.л. сахара, смолотого в пудру
2,5 ст.л. оч.горячей воды
Смешать пудру с горячей водой и взбить. Получится текучая масса белого цвета. Кулинарной кистью смазать поверхность коврижки. Остудить. Сфотать. И скушать.

Да, ещё не сказала, - не забывайте отбиваться от соседей, которые прибегут тушить пожар, когда вы делаете жженку, и прибегут отбирать коврижку, когда она будет готова (обалденный запах распространится на весь дом и вызовет волнение в рядах чувствительных граждан)
Сегодня утром везла кусок коврижки на работу в сумочке (угостить девчонок).
Пах.
Нагло.
Вызывающе.
Народ в метро, сидевший рядом, озирался и трепетал ноздрями.
Сидела аки сфинкс. А чё я? Я ничё.

кулинария

Previous post Next post
Up