Апельсиновые соусы к мясу, птице, рыбе. Апельсиново-сливочный соус.

Dec 07, 2022 20:14

Апельсиновый соус к мясу



Ингредиенты:
Апельсины спелые - 2 шт.;
Горчица дижонская - 1 ч.л.;
Масло оливковое - 100 мл.;
Соль, черный и красный перец - по щепотке;
Лимон - половинка спелого плода;
Смесь прованских трав - 1 ч.л.
Цитрусы обдайте кипятком и разрежьте на половинки.
В отдельную миску или чашу выдавите цитрусовый сок двух апельсинов и половинки лимона. Проследите, чтобы не попали семечки.
Натрите немножко оранжевой цедры - буквально чайную ложечку, и добавьте к соку.
Положите ложечку горчицы и налейте масло.
Добавьте соль, специи - они могут быть любыми на ваш вкус, необязательно прованскими, можно «к мясу» или просто смесь ваших любимых трав.
Взбейте оранжевую массу блендером и подавайте к столу.
Можно использовать подливку сразу ,а можно поливать мясо перед запеканием или тушением

Апельсиновый соус к курице

Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде.


Ингредиенты:
Апельсины - 3 шт.;
Цедра натертая - 1 ч.л.;
Уксус яблочный или виноградный - 1 ч.л.;
Соевый соус - 3 ст.л.;
Оливковое масло - 100 мл.;
Мед жидкий натуральный - 1 ст.л.;
Сахар (лучше коричневый) - 1 ст.л.;
Чеснок - 3 зубца;
Крахмал - 1 ч.л.;
Имбирь свежий натертый - 1 ч.л.;
Красный острый перец - щепотка;
Травы сушеные (базилик, орегано, майоран, кардамон) - 2 ч.л.;
Соль - щепотка по вкусу (добавьте после пробы, при желании).

Приготовьте все ингредиенты. Натрите чеснок, цедру и имбирь, выдавите цитрусовый сок, отмерьте нужное количество остальных компонентов.
Поставьте на огонь сотейник, влейте в него все жидкие продукты: сок, масло, соевый соус, уксус, ложку меда. Помешивайте на слабом огне пару минут, пусть все компоненты «подружатся».
Добавьте тертую цедру, чеснок и имбирь. Всыпьте сахар.
Пусть ароматная жидкость томится на слабом огне без кипения 5 минут, все время помешивайте ее.
Теперь добавьте специи и крахмал и помешайте еще одну-две минуту, масса немного загустеет.
Попробуйте на соль и при желании досолите.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы.

Апельсиновый соус к рыбе



Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат.
Ингредиенты:
Апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл.;
Масло сливочное натуральное - 50 гр.;
Белое сухое вино - 100 мл.;
Мука - 2 ч.л.;
Черный, белый перец, соль - по щепотке;
Прованские травы смесь - 2 ч.л.;
Горчица нежная неострая - 1 ч.л.

В сотейник бросьте сливочное масло и немного растопите на слабом огне.
Бросьте в него ложечку муки и смело помешайте лопаткой, пусть получится нежная кашица. Пару минут, и она немножко потемнеет.
Теперь влейте вино и сок, а также сразу добавьте травы, горчицу, соль и смесь перцев.
Пусть огонь будет минимальный. Бережно помешивайте нежную массу три-шесть минут, и снимайте с плиты.
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке.

Апельсиново-сливочный соус



Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.

Сок свежих апельсинов - 150 мл.;
Сливки средней жирность - 100 мл.;
Сливочное масло - 30 гр.;
Мука - 2 ч.л.;
Смесь перцев и соль - щепотка;
Чеснок - 1 зубчик;
Травы итальянские или средиземноморские - 1 ч.л.
Растопите кусочек масла в кастрюльке на среднем огне, и перемешайте в нем муку.
Через минуту добавьте сливки, смешайте массу и томите на слабом огне 4-5 минут, все время мешая ложкой.
Влейте апельсиновый сок и еще раз хорошенько размешайте массу.
Добавьте специи, соль и перчик, и погрейте смесь, помешивая, еще две минуты.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!

кулинария

Previous post Next post
Up