Венгерский гуляш это блюдо,которым гордится вся страна.Он прост в приготовлении и очень вкусен.Так что же такое венгерский гуляш?
Венгерский гуляш - это… острый, густой суп. Настолько густой, что его можно даже отнести к рагу. Или чему-то среднему, между рагу и супом, который готовится с луком, красным перцем (паприкой), кусками картофеля и мяса.На гарнир к гуляшу часто венгры подают "чипетки"-мелкие клёцки из крутого пресного теста.Но это по желанию.
Самый главный секрет венгерского гуляша-это большое количество красной паприки(острой и(или) сладкой)придающей блюду насыщенный цвет и особый вкус и аромат.
Предлагаю Вам гуляш который прижился в нашей семье.
Его рецепт я увидела в телевизионной передаче про Венгрию.
Там же я услышала совет повара о том,что помидоры или томат могут испортить вкус классического гуляша.
И действительно томаты хоть и являются натуральным усилителем вкуса всё же на картофель влияют не лучшим образом..просто-напросто дубя его и лишая нежности и рассыпчатости.
Итак..вкусный,густой,острый мясной гуляш с паприкой!
600гр мяса
600 гр картофеля
1 луковица
3 дольки чеснока
1 болгарский перец
сушеная сладкая паприка
тмин, соль
Для жарки мяса можно взять растительное масло или смалец (классически), который предварительно нужно растопить на сковороде до полного вытапливания жира. После чего шкварки вылавливаем шумовкой и начинаем готовить.
Очень важно взять хороший свежий кусок мяса. Если это будет лопатка или крестец, то мясо приготовится достаточно быстро и будет нежным. Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить в масле на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить лук, нарезанный кубиками. Еще немного обжарить на среднем огне. Добавить тмин и чеснок.
Перец болгарский нарезать соломкой, картофель - средними кубиками (1,5 на 1,5 см). Лучше брать не очень рассыпчатый сорт.
К мясу с луком добавить перец, паприку, залить кипятком или овощным горячим бульоном.
После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить.
Накрыть крышкой, сделать огонь на минимум и тушить до готовности примерно 30-40 минут. Снимите с огня готовый гуляш и дайте блюду настояться еще 15-20 минут.
Ну а если день выдался прохладный и сырой, подайте к гуляшу стручок острого (не чили) перца и кушайте вприкуску. Уверяю вас, и тело, и душа ощутят блаженство и удовлетворение:)
P.S. По желанию можно присыпать гуляш зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита!