Это самый вкуснейший и ароматнейший Царский кулич по ГОСТу! Делается на дрожжевой опаре. Процесс не очень быстрый, зато какой результат. Я настоятельно рекомендую делать всё по рецепту! Правда можно отказаться от шафрана (не всегда легко купить), но обязательно используйте цедру лимона и кардамон. Без них будет не то. Так что пеките на здоровье!
Ингредиенты:
1 кг. муки пшеничной в/с,
350 гр. сахара,
300 гр. молока,
50 гр. дрожжи прессованные (или 11 гр. сухих),
10 гр. соли,
350 гр. масла сливочного или маргарина,
6 шт. яиц,
100 гр. изюма,
ванилин или ванильный сахар,
щепотка шафрана,
0,5 гр. кардамона,
цедра одного лимона.
Для глазури - белок с сахарной пудрой и сок лимона.
Как приготовить:
Опара:
Дрожжи развести в тёплом молоке (33-35°С).
Добавить 400 гр. муки и 50 гр. сахара. Всё перемешать и поставить на 60-90 минут в тёплое место. Когда опара начнёт опадать, значит она готова.
Тесто:
Желтки растереть с сахаром добела.
Белки взбить до пены.
Натереть цедру лимона, а кардамон измельчить в ступке.
Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1.5 часа. За время расстойки, сделать две обминки.
Затем в расстоявшееся тесто замесить изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто. Разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнять форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься 40-60 минут, до увеличения в два раза.
Выпекать при температуре 180*С в течении 35-40 минут, до готовности.