Оригинал взят у
lenycopsy в
Эклеры с ореховым кремомТесто делала по рецепту
flowerohyeh , рецепт тут
http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2016/10/zavarnoe-testo-eklery.html Первая партия можно сказать получилась просто отлично, а вот вторая (тесто постояло) почему-то совсем не получилось. Оно сразу в духовке поднялось и опало, в чем причина не понимаю.((( Обидно.
В целом получилось ну очень вкусно, крем просто пальчики оближешь)
Для себя еще раз рецепт теста:
65 гр воды
35 гр молока
50 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
по 3 грамма соли и сахара
70 гр сильной муки (я беру 63 грамма муки плюс 4 грамма клейковины )
110-115 гр яиц
Смешать воду, молоко, добавить соль, сахар и масло. Поставить емкость с жидкостью на огонь и довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать муку и быстро перемешать до однородного увлажения муки. Подсушить ком, помешивая, в течение 2-3 минут.
Заварную часть теста остудить примерно до 50-55 град., ввести понемногу яйца.
Отсадить эклеры на противень, застеленный пергаментом, и выпекать. Я использую такой режим: разогрев духовки с камнем до 250 град., посадить в нее эклеры и выключить духовку на 12-13 минут, после чего включить на 165 град. в режиме нагрева “низ” и печь еще 28 минут, после чего досушить при 150 град. в течение минут 5-7.
Крем ореховый взяла на сайте andychef:
Возьмите любые орехи (90 г), которые вам больше всего нравятся. Они должны быть обжарены и очищены. Я покупал готовый фундук, можете сами в духовке посушить их и очистить. Если орехов нет, или вы их не любите - тогда просто приступайте к следующему шагу. Переложите орехи в сотейник и влейте молоко (200 г), жирные сливки (33%, 150 г) и семечки стручка ванили. Ваниль можно заменить экстрактом (чайной ложкой), но будет не так вкусно.
На среднем огне доведите смесь до кипения. Уберите с огня и дайте ароматизироваться минут 15-30 под крышкой.
Перелейте массу в стационарный блендер. Мы будем измельчать орехи, чтобы получить ещё больше аромата и вкуса от них. Если орехи вы не добавляли, то этот шаг вам не нужен. Погружной блендер вам не поможет. Измельчите орехи.
В отдельной миксе смешайте сахар (80 г), муку (12 г) и кукурузный крахмал (12 г, можно взять и простой, но может быть привкус).
Добавьте четыре желтка.
Хорошо перемешайте всё венчиком. Здесь идея в том, что мы помогаем муке и крахмалу равномерно соединиться с желтками, так у нас не будет комочков.
Процеживаем нашу ореховую смесь.
И вливаем её в желтковую, помешивая венчиком.
Ставим сотейник на средний (или маленький) огонь и постоянно помешивая венчиком ждем, пока масса слегка загустеет. Если момент упустите, у вас крем схватится и будет слишком густым. Если всё же получаться комочки - используйте блендер.
Крем накрыть и дать остыть, убрать в холодильник.
Когда крем полностью остынет, можно его использовать и так. Для начинки в заварные пирожные, поливки панкейков. Но мы добавим в него холодный творожный сыр (его иногда называют сливочным, 150 г). Можно взять Хохланд или Альметте, можно взять маскарпоне или другой крем-чиз. Взбить миксером до однородности.