Я в этом году не планировала печь ни рождественские кексы, ни штоллены, думала ограничиться имбирным печеньем.
Но жизнь внесла свои коррективы :)
Пригласили нас в гости на 8-ое января. Вот, 7-ого я встала к плите и задумалась, а чего бы такого испечь?
Чтобы быстро, вкусно и эффектно получилось.
Интернет меня удивительным образом привел на сайт Нины Тарасовой, а конкретно на рецепт
"Рождественский кекс Эмили Дикинстон".
Рецепт мне показался простым, им и занялась, только подредактировала исходя из наличия продуктов
Оригинал рецепта можете посмотреть по ссылке, а здесь я приведу свои пропорции и технологии
Ингредиенты:
Сироп:
50 гр сиропа из-под варки мандариновых цукатов
70 г алкоголя (коньяк+ром)
Сухофрукты:
120 г изюма
70 г сушеной вишни
120 гр мандариновых цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на мелкой терке
Тесто:
400 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 ст л ванильного сахара
300 г сливочного масла
200 г сахара мусковадо (темно-коричневого)
6 яиц
сироп из-под сухофруктов
2 ст ложки меда (с горкой)
Для пропитки:
Коньяк / ром дополнительно
Приготовление:
Т.к. мне надо было получить пропитанные сухофрукты по ускоренному способу, я сделала так:
смешала сухофрукты, цедру и цукаты с мандариново-алкогольным сиропом и поставила закрытую миску на пару часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Несколько раз перемешала.
Потом остудила.
Смазала формы сливочным маслом и присыпала мукой. В качестве форм взяла тройную форму для выпечки маленьких кирпичиков хлеба и одну круглую для кулича диаметром 16 см.
Разогрела духовку до 150С.
Просеяла все сухие ингредиенты.
Взбила размягченное сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
По одному добавляла яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
С яйцами есть нюанс! Его я узнала букально на днях. Оказывается, если не указан размер яйца в рецепте, по умолчанию берется размер С1. Поскольку, у меня пошли яйца размера С0, да и еще в комментариях к рецепту некоторый народ жаловался на то, что тесто выбегает из формы как жидкая лава, количество муки я чуток увеличила. Для надежности.
И, как оказалось, не зря.
Затем добавила жидкий мед.
Засыпала сухие ингредиенты, перемешала. Добавила сухофрукты вместе с алкогольным сиропом. Быстро перемешала и переложила в формы.Поставила в заранее разогретую духовку. Выпекала 2 часа.
Кексы остыли до теплого состояния, я их вытряхнула, остудила до конца.
Марлю смочила в смеси коньяка, рома и мандаринового сиропа (его чуток), обмотала кексы, потом поверх марли обернула фольгой.
Убрала в холодильник на 2 недели. Дополнительно больше не пропитывала.
Подруга, для которой старалась, не выдержала ожидания и схомячила свою половину кексов сразу, не дав им вызреть.
Те, что я оставила себе, дошли до кондиции - их нынче вкушаю в полном довольстве. Аромат, вкус, структура мякиша - бесподобны. Всё, как я люблю. И очень хорошо, что я уменьшила содержание сахара в полтора раза. В след раз можно еще меньше положить, - 150 гр точно хватит.
Перед употреблением нужно дать кексу постоять в тепле, - тогда его вкусовые качества раскрываются в полной мере.
Ставлю кексу (и себе!) заслуженную пятерку :)