Кекс "Бархатный шоколад"
Родился случайно в процессе утилизации лишних белков, но настолько покорил своей необычной структурой и насыщенным вкусом, что решено было увековечить этот рецепт в своем ЖЖ.
Оч надеюсь, что всё, что я тут пишу, потом пригодится Янке. Она и сча мне активно помогает на кухне, когда печем или готовим, хотелось бы, чтобы этот интерес не угас.
Отклонилась от темы. Так вот, сей кекс - совершенно бархатный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Невозможно описать его воздействие на вкусовые рецепторы, его нужно ощущать нёбом.
Готовила его уже трижды, всегда получался таким же, стал быть, это не случайность :)
Под кофе - это умопомрачительно!
150 г масла сливочного мягкого
3 белка
120 г сахара
100 г цитрусового сиропа (оставался после варки цукатов. думаю, можно заменить уваренным с сахаром апельсиновым соком)
3 ст л с горкой сметаны 20-25%
2 ст л какао (понравился Российский какао-порошок)
1-1,5 ч л разрыхлителя
мука до густоты бисквитного теста
масло + сахар взбить, + белки - снова взбить, потом постепенно все остальное добавлять
печь при 160 гр минут40-50
Песочный пирог из серии ОБПВ
(очень быстро, просто, вкусно)
у мужа стал просто любимчиком
100 гр размягченного сливочного масла
50 гр сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
180 гр муки
начинка:
1 стакан варенья, особенно здорово джем из антоновки (легкая кислинка придается)
штрейзель:
1/2 ч л масла
1 ст л муки
1 ст л сахара
1 ст л измельченных орехов
Сделать мягкое тесто, выложить в форму 24 см, разровнять руками, можно сделать маленькие бортики высотой около 0,5 см, наколоть вилкой, намазать джемом, посыпать штейзелем.
печь при 180гр - 35-40 минут
Тыквенный тарт
Пекла дважды, один раз в виде большого круглого пирога, второй раз в виде маленьких пироженых
№1 Цитрусово-тыквенный тарт
тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
4-5 ст.л.ледяной воды
Порубить масло с мукой, добавить 4-5 ст.л.ледяной воды, быстро замесить эластичное тесто и убрать на холод на час. Быстро раскатать тощиной 0.5 см, выложить в форму, смазанную маслом и убрать на холод еще на час. (либо в морозилку на 20 мин.)
1) Убрать в морозилку воду (на мин 15) и слив.масло - на полчаса.
2) Смешать муку и соль.
3) Натирать на крупной терке сл.масло порциями сразу в миску с мукой и тут же перемешивать. Обычно в 4 этапа. Чуть натерла, перемешала, натерла, перемешала. Для чего? Чтобы масло не слипалось, мы его перемешиваем с мукой.
4) Надеваем на миксер винтообразные насадки и вливаем 3-4 ст.л.ледяной воды. Вымешиваем с полминуты. Если тесто собралось в комок - отлично. В пакет его и в холодильник. Если слишком рассыпалось по всей миске, то еще ложку-другую, еще раз быстренько перемешать, можно чуть руками долепить и на холод.
Главное! Не долго и не тщательно! Масло не должно размешаться с мукой в единую однородную массу. Оно должно там остаться теми кусочками, кот.мы натерли. Они-то и дадут слои в выпеченном тарте.
Про тесто.
* Принципиальная вещь для коржа-основы - это натереть масло на терке и быстро перемешать с мукой или порубить комбайном (или ножом), но все это надо делать очень быстро. Мелкие кусочки масла должны остаться в нашей массе теста. Если тщательно всё перемешать - тесто получится жестким
* Вода должна быть ледяная. С водой комнатной температуры масло станет мягким и у вас получится жесткая подошва вместо нежного коржа. Кусочки масла в корже потом как бы расслаивают его (при выпечке) и наша задача эти мелкие порубленые кусочки сохранить. С водой нельзя перебарщивать! Сначала вливаем 3-4 ложки, если тесто по-прежнему рассыпается и не схватывается в комок, то еще ложку. На этом этапе (напоминаю) не перемесите!
Затем в холодильник мин.на час. Не делайте из теста шарик, когда кладете в холодильник, расплющите его немного, тогда оно быстрее охладится. Вынимаем и быстро раскатываем. Помощник в этом деле - силиконовый коврик. На нем отлично все раскатывается и легко отлипает. Чтобы раскатанный корж положить в форму, нужно намотать его на скалку, а затем, положив на форму, размотать. Убрать в холодильник еще на час мин.(можно в морозилку на 20 мин.)
* Тесто для тарта можно делать впрок. Оно прекрасно хранится в морозилке и его можно использовать как для сладкой выпечки, так и для всяких сырно-овощных пирогов.
Начинка
500 гр тыквенного пюре (550 гр сырой тыквы)
2 яйца
1,5 ст л картофельного крахмала
100 гр цитрусового сиропа
цедра 1 мандарина
0,5 стакана сметаны
3 ст л ванильного сахара
1 ст л лимонного сока
Испечь тыкву в духовке (лучше брать ореховую)
Запеченную тыкву измельчаем в блендере, добавить яйца, крахмал и прочее. Смешиваем до однородности.
На приготовленную и запеченную основу выливаем начинку и ставим на 40-45 мин.при температуре 160 С в духовку. После выпечки дать часов 6 постоять на холоде.
№2 Пряный тыквенный тарт
поскольку муж, как оказалось, не ест тыквенные тарты, то во второй раз я уменьшила пропорции вдвое, чтоб съесть самой достаточно быстро. И сделала в виде маленьких тартиков.
тесто:
40 гр масла
70 гр муки
10 гр какао
2 ст л ледяной воды
щепотка соли
начинка:
300 гр тыквенного пюре
1 яйцо
3 ст л сметаны (с горкой)
1 ст л картофельного крахмала
3 ст л сахара
1/8 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
Технология та же, что и выше.