Большой яблочный пост

Oct 06, 2014 11:47

В этом году у меня невиданный урожай яблок :)
Особенно аноновки.
Во-первых, мы несколько раз угостились в усадьбе, а, во-вторых, наша котоняня выдала нам мешок своих дачных.
Поэтому заготовки и эксперименты идут просто нескончаемым потоком.
Помимо заготовленных банок с компотом, засушенных и замороженных, активно пеку пироги и делаю всякие интересные штуки. Джем, белевская пастила, обычная пастила, мармелад, самбук..
Антоновка - невероятно ароматное яблоко,  творить из него одно удовольствие!  А результат получается неимоверно вкусным!



Джем из антоновки

Варенье вообще не любим и не варим, но вот именно это очень одобрили!
Помимо того, что обалденно вкусен и нежен, особенно со свежеиспеченным хлебом и чаем/молоком, этот джем отлично подходит для начинки в печенье и пироги. За счет большого содержания пектина, джем больше напоминает мармелад с разнородной структурой (кусочки яблок+желе).
И на вид очень приятен - глаз просто радуется смотреть на это янтарное чудо.



мои пропорции:
1,6 кг яблок (в очищенном виде)
700 гр воды
1,1 кг сахара

Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Я порубила на мелкие кусочки комбайном.В таз/кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 8 на среднем огне. Я в сиропе проварила распотрошенный стручок ванили.
Убрала стручок, добавила яблоки.

После того, как яблоки добавлены в сироп, размешиваем хорошо, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения, это около 30-40 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Получилось 2,3 литра джема
Знающие люди говорят, что этот джем получается еще более вкусным, если в него добавить орехов, - грецкие, миндаль, или абрикосовые зернышки (минут за 10 до конца варки)

Белевская яблочная пастила

Очень нравится покупная, посмотрела рецепт, и увидела, что он прост до невозможности, просто растянут во времени.
Как же не сделать такую вкусноту? Интересно же! :)
Скажу сразу, пастила получилась еще лучше, чем покупная, - более нежная и ароматная.
Муж одобрил и захвалил.

1 кг яблочного пюре из запеченной антоновки
1,5 стакана сахара
3 белка

Запечь антоновку, протереть через сито, взбить с сахаром до полного его растворения, охладить.
(или очистить, запечь, измельчить блендером)
В охлажденное пюре добавить белки и взбивать массу минут 10 до жестких пиков. Масса побелеет, насытится воздухом и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Отложить стакан массы для смазывания, остальную выложить на противень, простеленный пергаментом.
Толщина слоя 2-3 см. Мое мнения, - лучше 2, ибо 3 см сушился ну ооочень долго.
Сушить 5-8 часов при 70-100 градусах.
Начала сушить при 70, но через 4 часа уже надоело, - процесс шел очень медленно, увеличила температуру до 100.
Еще пару часов. Потом пласт перевернула, и еще пару часов.
Удалить бумагу. Если плохо снимается, то смочить ее водой, и она легко снимется.
Пастилу нарезать на 3-4 равные куска, смазать все куски отложенным ранее пюре, собрать в "торт", обмазать сверху и с боков, снова отправить в духовку на час-другой.
Я отошла от традиции и решила выпендриться, - свернула пастилу рулетом.
Потом достать, охладить, обтереть сахарной пудрой, - и всё! - готово!
Можно есть с чаем, с кофе, с молоком, и просто так!
Нежное, слегка тягучее, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным!
Честно-пречестно! :)

Яблочный мармелад

Полезное лакомство, подходящее детям. Если, конечно, не класть в него сахар.



1 кг очищенных  яблок (у меня антоновка)
500 г сахара.
Яблоки освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. (брызгается, зараза, неимоверно. поэтому аккуратно там!)
Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Подсушить в духовке при температуре около 100-120 градусов.  Остудить и нарезать на квадраты или ромбики.
Хранить в сухом прохладном месте.

Самбук яблочный



200 гр яблочного пюре
4 ч.л. сахара
1 белок
5 гр желатина + 50 гр воды

Запечь яблоки, протереть через сито, при необходимости добавить сахар (у меня антоновка, поэтому необходимость была)
охладить, добавить в него яичный белок, хорошо всё взбить (мин 7-8) до устойчивых пиков, добавить подготовленный растворенный желатин, разложить по формам и дать застыть в холодильнике.
Вкусный, нежный, воздушный! И с потрясающим яблочным ароматом.

Яблочная пастила

Полезное натуральное лакомство, богатое пектином. Не знаю, выживают ли витамины, но интернет говорит, что да.


Всё очень просто.
Запечь яблоки, протереть через сито, выложить пюре на противень, застеленный пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Слой пюре должен быть 7-10 мм, иначе процесс сильно затянется во времени.
Если яблоки кислые, то можно добавить ложку-другую сахара или меда.
Можно добавить ваниль, корицу, пюре других фруктов (например, груш), или ягод.
Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пергамента, силиконового коврика или пищевой плёнки.
Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев.

кулинария

Previous post Next post
Up