Я-таки попробовала еще раз вернуться к мастике, и на этот раз все получилось, за что огромное спасибо Веронике
kroshkae , - за советы, рецепт торта и вообще волшебный пендель! :) Поклон, как грится, челом бью! :)
Выкладываю со своими модификациями.
Бисквит такой:
Плотный, влажный и довольно гибкий, прекрасно подходит для вырезания 3Д тортов из бисквита благодаря тому, что при разрезах в любых направлениях позволяет сделать довольно гладкий срез с мелкой бархатистой крошкой. Так же хорошо подходит для тортов сложной архитектуры, где важно такое свойство бисквита, как удержание формы. А еще из него получаются чудесные капкейки!
Ингредиенты на форму 24 см
1 часть
75 гр сливочного масла
200 гр сахара
40 гр ванильного сахара
2 яйца
растереть до однородного состояния и растворения сахара
2 часть
200 гр муки
65 гр кукурузного крахмала
1/2 ч л соды
3/4 ч л разрыхлителя
1/3 ч л соли
соединить и просеять
3 часть
265 гр кефира
25 мл растит масла
соединить
Продолжая размешивать первую часть на средней скорости вводить в нее 2-ую и 3-ью в несколько приемов, поочередно.
Вымесить в теч 1 минуты и выпекать в духовке при температуре 165 градусов
Суфле
3 персика (300 гр в очищенном виде)
150 гр натурального йогурта
200 мл сливок 33%
4 ст л мелкого сахара
10 гр желатина
Персики бланшировать, порезать на кусочки, пюрировать блендером.
Желатин приготовить по инструкции, смешать с йогуртом и персиковым пюре, добавить взбитые сливки
Карамелизованные персики:
4 персика
2 ст л сахара (у меня ванильный)
На сковороде растопить сахар, помешивая.Только сахар начал таять и меняться в цвете - кладем очищенные и нарезанные персики. Можно добавить ваниль.
При нагревании персики начнут выделять сок. Сок+сахар=густой сироп. И в этом сиропе персики будут готовится до полуготовности.
Необходимо постоянно помешивать персики, - они должны стать мягкими, и покрыться сиропом, но при этом сохранить свою форму, а не стать джемом.
Пара минут на всё, в общем.
для обмазки масляный крем:
250 гр масла
150 гр сгущенки
обрезки от торта
Молочная мастика
160 гр сухого молока или смеси
160гр. сахарной пудры смешать в миске
влить туда 100 гр. сгущенки и месить
сначала крупинками будет, потом масса станет однородной, можно добавить лимонный сок.
Потом руки помыть, высушить и собрать тесто в шар. Положить в пакет и оставить на пол часа на столе. Если твердая мастика получилась можно в микро подогреть, она станет мягче. Но такую нельзя сделать белой, она желтоватая.
Количества достаточно для покрытия одного торта. На украшения сделать еще пол-порции.
памятка себе на след раз:
для зеленого травяного цвета взять : 1 ч л зеленого красителя, 1/4 ч л желтого
(ибо 1/2 ч л зеленого маловато - получается фисташковый цвет)
красители от Парфэ Декор, порошковые, натуральные
Приготовление:
Испечь бисквит заранее, дать ему ночь отлежаться - дозреть.
Я вырезала торт диаметром 21 см, разрезала на 3 коржа.
Сделала масляный крем, вмешала туда растертые в крошку обрезки торта, получилась так называемая "кондитерская картошка"
На нижний и средний корж по окружности нанесла эту "картошку" из кондитерского мешка, поправила руками, - получились бортики высотой 1,5 см. Дала застыть в холодильнике.
Тем временем сделала суфле.
Собрала торт: на нижний корж выложила суфле до краев бортиков, накрыла средним, повторила, закрыла верхним, и снова в холодильник.
Потом обмазала бока и верх "картошкой" выровняла поверхности при помощи линейки-треугольника (оч удобно), снова в холодильник.
Тем временем сделать мастику на обтяжку и дать ей полежать.
Украшения из мастики сделать лучше заранее, чтоб они успели подсохнуть.
Потом раскатать мастику толщиной 3 мм, обтянуть ею торт.
Декорировать.
Я крепила украшения на такой "клей": взяла кусочек мастики и растерла его в нескольких каплях воды до получения сметанной консистенции. Взялось надежно.
Торт нам понравился, - оч вкусный и нежный!
Мастика удобная в работе, раскатывать ее легко и просто, на вкус напоминает конфеты типа "трюфели" из детства - помните, делали из Малютки, сгущенки и масла и обваливали в какао. Вот точно они!
Украшения у меня простенькие, ибо по рукоделию у меня двойка.
Но то, что лед тронулся - уже хорошо! :)