Печенье фисташковое, с глазами

Dec 18, 2011 17:42

Этим печеньем меня угощала Лиля delilah_by на позапрошлый Новый год. Прошло всего каких-то два года, и у меня дошли руки повторить его самостоятельно (да знаю я, знаю, что тормоз :) )
Сам рецепт пришел от anke_anke
Гармоничное сочетание кокоса, орехов и цитрусовых
Нежная экзотика с небольшой кислинкой
Очень необычное! И красивое! И мне понравилось как Лиля его обозвала :)
Оно у меня тоже будет проходить под кодовым названием "Фисташковое с глазами".



для теста:
80 г фисташек (измельчить в крошку)
150 г кокосовой стружки
2 белка
120 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма

Для крема (Lemon Curd):
60 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо сок и цедра 1 небольшого лимона (я добавила ещё цедру апельсина, - чтоб поярче цвет получился)

Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, взбить до полного растворения сахара и крепких пиков. Добавить кокосовую стружку, цедру лайма и мелко смолотые фисташки. Тесто поставить на 4 часа в холодильник. Или на ночь.

Для начинки: смешать все ингредиенты кроме сливочного масла, на среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения, снять, накрыть пленкой в контакт, оставить до полного остывания. Добавить размягченное сливочное масло.
На это кол-во теста понадобится половина порции крема.

Из теста мокрыми руками сделать шарики диаметром 2-2,5 см. С помощью смоченной в воде ручки деревянной ложки сделать в шариках углубления. Выпекать 15-20 мин при 150С. Дать слегка остыть и заполнить углубления кремом.

Особой зелености фисташки не дали, особого фисташкового аромата тоже. Думаю, здесь любые орехи можно использовать

p.s. Блин, ну где ж мне приспособить место для фотографирования?.. Мучаюсь, можно сказать, на коленке..

Модификация 2023:

Тесто:
150 гр фисташек (или других орехов) измельченных в крошку
80 гр кокосовой стружки
2 белка СО
120 гр сахара
щепотка соли
цедра 1 лимона

Мандариновый курд:
сок половины большого мандарина
цедра 1 мандарина
1 желток
20 гр сахара
0,5 ч.л кукурузного крахмала
30 гр сливочного масла

кулинария

Previous post Next post
Up