Старые штоллены на новый лад

Dec 09, 2011 06:57

Пекла в воскресенье вечером
за основу взяла прошлогодний рецепт, но внесла свои модификации, как и собиралась
Пекла много, ибо есть кого одаривать.Ну и себе, любимой!


коричневым цветом - изменения этого года

Рецепт:
500 гр муки
100 гр миндальной муки (мелко молотого миндаля)
1,5 пакетика пекарского порошка
200 гр коричневого сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны) - я брала творог в тубе - он как раз такой, как описанный немецкий
250 г сливочного масла
200 г рубленных орехов - смесь миндаля, кешью, фундука, грецких
200 г изюма - смесь черного и золотистого
50 гр вяленой вишни,
50 г апельсиновых цукатов
50 гр лимонных цукатов лимонных цукатов (делаю по этому рецепту)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
1 ст ложка ванильного сахара
4 стручка кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л.  корицы
1/4 ч.л. молотого сушеного имбиря

+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Изюм, вишню, цукаты залила 100 мл смесью рома, коньяка и кальвадоса (настаивала сутки на теплой батарее)

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбить. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру, специи и снова взбить. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сухофрукты.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена.(я двойную порцию теста разделила на 7 буханок)
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Запах очень вкусный, нравится намного больше чем без специй. Через недельку-другую один надгрызу, надо ж удостовериться лично, что всё ок, прежде чем пускать в раздачу :)



апдейт
чтобы штоллены не потеряли форму, я сворачиваю фольгу в 3 сложения, длиной чуть больше длины окружности штоллена, оборачиваю тесто и скрепляю степлером


праздники, кулинария

Previous post Next post
Up