В последнее время я отошла немного от кулинарного мира, да и от мира ваще. Наконец-то выдалось воскресенье, когда мне никуда не надо и я относительно свободна. Правда, завтра снова начнется понедельник и рабочая неделя.. но не будем о грустном!
Я просто хотела поделиться с вами замечательным рецептом дрожжевого теста, который я случайно нашла в маминых записях. Раньше его как-то игнорировала, а тут чёт нашло и захотелось именно его..
Только дрожжи заменила сухими и порцию вдвое уменьшила. Даю здесь уже уменьшенную.
Хлебопечка отрабатывает свою стоимость по-честному. Месит и месит, печет и печет. Вот и на этот раз тесто месилось в ней. Нравится мне, - быстро и качественно!
Сегодня испеклись пирожки с яблоками и ванильным сахаром и плюшки с корицей.
Рецепт теста заношу в разряд любимых. Пироги получаются пушистыми, вкусными, а само тесто мягким и удобным в работе. Оч понравилось!
Рецепт:
мука 550 гр
сахар 2 ст л
кефир 250 гр
сухие дрожжи 7 гр
растит масло 35 гр
слив масло (растопленное) 35 гр
2 яйца
крупная щепотка соли
где-то вычитала, что масло в сдобу лучше добавлять в самую последнюю очередь, - после первого подъема. дескать, масло обволакивает молекулы крахмала и мешает хорошему росту теста.
решила попробовать способ.
поэтому делала так:
в ХП загрузила все инредиенты кроме масел, замесила на программе "Пельменное тесто", оставила подходить на час, влила масла и снова запустила программу "Пельменное тесто"
Поставила в духовку с температурой 30 градусов на полтора часа, потом достала и сформировала, дала расстояться и испекла при 180 градусах в режиме конвенкции.
Вот такие пирожки:
Вот такие они в разрезе / раскусе :
Ну и плюшки:
Надеюсь и вам понравится, если захотите опробовать рецепт.
Вкусно же! :)