Декемвриана

Dec 08, 2007 21:06

События декабря 1944 г. или Декемвриана стали переломным моментом греческой гражданской войны и поражением революции. Не хочется расписывать драматические и натуралистические подробности резни - архивные кадры говорят сами за себя. В английской Википедии довольно подробная статья, но есть смысл рассказать со своей позиции, что, как и почему.



Перед началом 2ой Мировой греческое рабочее движение, и без того с трудом сформировавшееся в 1917-1918 гг. (влияние Октябрьской революции было бесспорно, но Малоазиатская Катастрофа сыграла роковую роль), находится в упадке. Капитулянтство окончательно сталинизированной ККЕ во время восстания мая 1936 г. приводит к подписанию договора Склавена-Софули, диктатура Метаксаса наносит удар по движению.

Во время войны ККЕ снова выступила на ошибочных позициях, защищая «Родину» в альянсе с буржуазией и уничтожая несогласных с этой линией как «коллаборантов», однако она смогла создать самый мощный, даже единственный фронт сопротивления - ЕАМ и вооружённые отряды ЕЛАС, которые сражались против оккупантов и коллаборантов (без кавычек), включая ЕДЕС. Силами ЕАМ были проведены такие важные операции освободительной войны как взрыв моста на реке Горгопотамос, по которому поступала провизия и снаряжение в лагерь противника, и организация забастовки во время немецко-итальянско-болгарской оккупации, а также назначение местного самоуправления в освобождённых областях. Но в конечном счёте ККЕ применяет сталинскую тактику народного фронта в целях собственного расширения: 12 октября 1944 г. подписывается Ливанский договор, согласно которому создаётся «правительство национального единства» с Папандреу-старшим во главе и несколькими членами ЕАМ в министерских креслах. Власть и доверие масс находятся в руках ЕАМ, но партия торгуется с жалкими буржуазными политиканами, распределяя портфели!

После отступления нацистских войск в 1944 г. «национальному единству» приходит конец. ЕАМ настаивает на разоружении всех войск, а ссыльное в прошлом правительство - всех кроме войск на Ближнем Востоке (верных королю и правительству). 1 декабря министры-ЕАМовцы подают в отставку, 2 декабря в Афинах начинается общенациональная забастовка, которая 3 и 4 декабря жестоко подавляется полицией и английскими войсками, с десятками погибших и сотнями раненых. ЕЛАС захватывает несколько отделений полиции. Бои продолжались около месяца - за это время было убито более 15 тыс. чел. мирного населения и около 5 500 бойцов ЕЛАС. После декабрьской бойни в Афинах (известной как Декемвриана) около 50 тыс. жителей Афин и Пирея были брошены в тюрьму.

В это время руководство ККЕ, не желая обидеть «союзников», отослала основные силы ЕЛАС во главе с Арисом Велухиотисом подальше от Афин, в Эпир - добивать оставшиеся силы ЕДЕС. Вместо того чтобы вести рабочих к победе, единственная массовая на тот момент рабочая партия оставила их на произвол судьбы в решающей битве - этой партии не нужна была гражданская война и ей не нужна была революция. ВКП(б) в свою очередь сделала вид что в Греции ничего не произошло.

11 января 1945 г. греческие партии и союзники подписали Варкизский договор, предусматривавший скорейшее проведение выборов, референдум относительно судьбы греческой монархии, демобилизацию и роспуск партизанских отрядов, а также полную амнистию высшему руководству ККЕ. Этот документ перекликается с Ялтинским договором, поделившим весь мир на сферы влияния (Греция, в частности, отошла к Великобритании). Подпись ККЕ под ним - продолжение предательства греческой революции, совершённого по указаниям советской бюрократии.

Часть партизан ЕЛАС попытались противостоять этому, но были преданы анафеме партийным руководством и укрылись в горах. Арис Велухиотис убеждал командиров партизанских отрядов не сдавать оружие и продолжить борьбу, а не «добиваться становления народной демократии мирными средствами», согласно демагогическому утверждению генсека ККЕ Никоса Захариадиса. За что был исключён из ККЕ, объявлен предателем и коллаборантом и вскоре убит (версия ККЕ - покончил с собой). Партизаны вынуждены были сдать оружие. С другой стороны, содержание Варкизского договора привело к беспрецедентным гонениям на коммунистов и нападениям со стороны фашистских банд, особенно в Эпире.

После смены многочисленных временных правительств на выборах 31 марта 1946 г. побеждает консервативная народная партия (ККЕ не участвует). Результат референдума - 69% за возвращение короля. На столь наглую фальсификацию ККЕ отвечает вооружённым сопротивлением. Так гражданская война входит во вторую фазу. Формируется Демократическая Армия Греции во главе с Маркосом Вафиадисом. Условия становятся ещё менее благоприятными для ККЕ и для партизан: разрыв Советского Союза с маршалом Тито лишает партизанские отряды важного убежища в Югославии, которым они пользовались несмотря на официальную сталинскую линию ККЕ. Между Вафиадисом и Захариадисом, который выступает за прекращение партизанской войны и создание контрактной армии, возникает разрыв, в результате которого Маркос Вафиадис смещается с поста главнокомандующего, а следование линии Захариадиса приводит к катастрофическим результатам. После ряда поражений греческие войска вынуждены были отступить к северной границе, где были разгромлены в битве Грамму-Витци. 16 октября 1949 г. ККЕ объявила о капитуляции.

Вот так из-за тройного предательства ККЕ был утерян самый большой в истории шанс для победы социалистической революции в Греции. Под прикрытием народного фронта и «долга перед Родиной» были репрессированы многие революционные марксисты - даже те противники линии ЦК ККЕ которые сражались в ЕАМ уничтожались «Командой по Защите Народной Борьбы» как «троцкисты» и «коллаборанты», независимо от того, являлись они таковыми или нет.

Что же касается греческих троцкистских организаций, их позиция относительно сопротивления оккупантам отличалась от позиции 4го Интернационала: они недооценили роль народного фронта и сплочение, которое обеспечила бы рабочему классу народно-освободительная борьба, и отказались от организованного участия в ЕАМ. Этому были свои причины: греческие троцкисты оказались в полной изоляции из-за отсутствия сообщения с 4ым Интернационалом, расстрела немецкими и итальянскими войсками большинства членов партийных руководств включая Пантелиса Пульопулоса и репрессий со стороны ККЕ. Руководство 4го Интернационала ещё на съезде в 1938 г. подвергло критике эту позицию. С другой стороны, насколько мне известно, с его стороны не поступило ни малейшей критики капитулянтства ККЕ.

история, рабочая борьба, Декемвриана

Previous post Next post
Up