Гравлакс по-дальневосточному. Готовим кету

May 04, 2016 17:19



Гравлакс-сегодня популярнейшее блюдо с удивительной и древней историей.Главный ингредиент-рыба. Считаю, что самое вкусное и полезное нам подарила природа. Было бы глупо не воспользоваться ее дарами, не портя все кетчупами и майонезами, а лишь облагородив немного натуральными специями и травами.



Самое главное в гравлаксе-рыба. Разумеется, вспомнив происхождение блюда, понимаем, что это должна быть семга. Но гравлакс ни капли не проигрывает, а только выигрывает, если переложить рецепт на наш дальневосточный лосось. В моей случае это будет кета.



Надо понадобится:

-2 филе кеты по 500 гр
-большой пучок укропа
-одна свекла
-соль 4 ст. ложки
-сахар 2 ст. ложки
-перец черный 2 ч. ложки
-розмарин
-пищевая пленка



Кстати, знакомьтесь. Это мой незаменимый помощник по кухне, так сказать Су-Фиш по имени Пескаадо. Рыб лучше всего поддерживает и главное не лезет с лишними советами. Интересно, каково ему было наблюдать за разделкой своих сородичей :)



Для начала смешаем в двух мисочках две порции маринада. На 500 гр филе нужно 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка перца. Смешиваем и натираем рыбу. Дальше все супер просто.



Выкладываем филе на пленку, подложив под рыбу несколько иголок розмарина и укропа, сверху филе накрываем "шубой" из укропа.



Во втором случае все тоже самое, только сверху укрываем натертой свеклой, можно вареной или сырой. Вкус свекла не даст, а вот цвет будет изысканным.



Заворачиваем филе плотно в пищевую пленку, кладем в высокую тарелку или контейнер, чтобы сок не разливался и отправляем кету в холодильник минимум на два дня. Можно подержать дольше до 5 дней, вкус будет еще более ярким, а если вы переживаете что рыба будет слишком соленой, так не паникуйте, больше, чем нужно она не возьмет.



А вот через два дня гравлакс можно освобождать от всей травы и нарезать тонкими ломтиками. Теперь все зависит лишь от вашей фантазии.



Можете подать тонкие рыбные рулеты на лимоне.



Или нарежьте ломтиками и выложите на блюдо с укропом.



Но в моей семье больше всего любят закусочные мини-бутербродики с гравлаксом. Тонкий кусочек бородинского хлеба, нежнейший сливочный сыр, ломтик гравлакса и на все это божественное сочетание разных и ярких вкусов брызните капельками лимонного сока. Это бомба, Дамы и Господа! В меру соленое филе с мягким сладким послевкусием, а посмотрите какой цвет! Это один из самых простых и вкусных рецептов с рыбой, который никогда вам не надоест.

Лизаchef желает вам самого приятного и красивого аппетита!

блюда из рыбы, кета, готовим дома, гравлакс, еда, лизаchef

Previous post Next post
Up