Путешествие в Абхазию, день четвертый. Новоафонская пещера

Jan 23, 2017 10:48

Пещера перевернет все ваши представления о пещерах)))))))

Первое - это вход. Как выглядит вход в обычную пещеру? Как дыра в скале. А здесь, как вход в театр))) Мало того, вход в пещеру находится в здании на втором этаже)))



Чтобы сюда попасть, нужно купить билеты на определенное время, чтобы собралась группа человек 40. Приходите в кассу, например, в 2 часа дня. На окошке кассы написано: "билеты на 15:00". Билетёрши нет. Вы выходите, тусуетесь возле здания, покупаете рядом магниты, вино и мандарины. Потом подходите минут за 15 до назначенного времени и покупаете билеты. Потом идёте в туалет! Потому что экскурсия длится полтора часа, а в пещере туалетов нет.



Первое удивление от входа в пещеру сменяется вторым: вы попадаете в метро! Да, эта пещера такая огромная, что в ней сделали три станции метро! Меня метро не удивило, конечно, т.к. я, готовясь к поездке, гуглила про него. Но все равно это не укладывается в голове. В общем, вы все заходите в вагоны, двери закрываются и поезд едет. Едет по обычному тоннелю метро. Ты озираешься по сторонам, смотришь в окна, а там просто картина тоннеля метро. Ты уже начинаешь подозревать, что находишься не в Абхазии, а в Москве, и тут поезд останавливается, и люди покидают вагоны. Дальше идет пешеходная экскурсия.



Размеры пещеры просто поражают! Для наглядности я сделала вам скрин с яндекс-карты. Видите гору, на которой написано "Крепость Анакопия"? Так вот, мы были на этой крепости, она огромная! Там реально целая гора, а на ней огромных размеров крепость! Представили? А теперь смотрим на обозначения станций метро. "Входные ворота", понятное дело, это вход в пещеру, а "Зал Анакопия" - это последний зал пещеры. Пешеходный маршрут составляет около 2х километров.



Первый зал удивляет красивым голубым озером.



image Click to view






Второй, зал Махаджиров, поражает своими размерами. Он высотой с 20-этажку! Я пыталась его фотографировать, но все бесполезно: невозможно передать его размеры.



Всего в пещере 9 залов, экскурсия проходит по шести. Они все разные, но каждый впечатляет по-своему. Меня больше всего поражали размеры. Гид нам попался очень нудный, экскурсию сопровождает похоронная музыка. Хорошо, что мы перед экскурсией выпили литр вина. Даже в этом находили свой позитив)))



К концу экскурсии очень хотелось на выход. Мы подождали поезд и поехали назад. Всю дорогу возле нас тёрлись две тётеньки, от которых ужасно воняло духами вперемежку с потом. И по "счастливой" случайности эти дамы сели рядом с нами в поезд. Я чуть не задохнулась, и мне показалось, что поезд ехал к выходу целую вечность.



Лампы в метро.



Овно))


Вышли из пещеры, когда уже начинало темнеть, так что мы сразу пошли на остановку. По пути встретили парня на машине, который предложил отвезти нас в Гагру за 300 рублей. Мы согласились за 200, и он нас повез. Водители в Абхазии - это вообще отдельный разговор. Они носятся там на бешеных скоростях! Наш водитель тоже не был исключением, мы летели так, что приземлились в Гагре минут через 20. А ехать 50 км, между прочим. И то, 20 минут заняло только потому, что ему пару раз пришлось снизить скорость. Джигит довез нас сразу в "Три бочки", где вино по 30 рублей за 100 граммов. Мы там прекрасно поужинали и пошли домой. На следующий день мы переезжали в Сухум. Об этом вы узнаете в следующей серии!

На фото Новоафонский монастырь при сильном зуме.

Абхазия, путешествую

Previous post Next post
Up