Фурштатская улица .Часть 2.

Oct 26, 2019 11:28

Между большими ,украшенными многими архитектурными изысками домами затесался еще один,узенький,простенький,но удивительно красивый в этой простоте.Жилой дом ИТР ЛМЗ им. Сталина.



В камеру не поместилась вторая часть дома


а там ведь очень красивая арка


идем дальше
изысканный Доходный дом К. А. Шрейбера,бывшее Генеральное консульство США




Следующий красавец





А вот знаменитый роддом,история которого длится уже более 80 лет. одна из легенд Петербурга. Он не прекращал свою работу даже в блокадном Ленинграде. Сейчас роддом превратился в семейную клинику, где пациенты - и маленькие, и взрослые - получают не только высококачественную медицинскую помощь, но и удивительное чувство, что они попали не в больницу, а к себе домой.


Наверное самыми примечательными являются еще 2 дома:
Владельцем особняка был Константин Александрович Варгунин. По его заказу в 1896-1899 годах здесь был построен двухэтажный особняк. Архитектором этого дворца стал Александр Иванович фон Гоген. Над окнами эркера был оформлен вензель "КВ". В лепном оформлении гостиной (сейчас зала торжественной регистрации) присутствует головы Меркурия - знак купеческой родословной Варгунина.




Дворец Малютки по истине одно из самых красивейших зданий в Питере.


В начале 1890-х годов наследники дворянки Веселковой продали деревянный одноэтажный дом коллежскому советнику Николаю Васильевичу Спиридонову.
Который был преображен во дворец в 1895-1897 годах профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым .После революции он пустовал,потом
в 1924 году здесь разместили детский дом. В 1927-1928 годах в особняке начал работу Зубоврачебный институт, в 1935 году преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт. Здесь располагались его ректорат, кафедры, библиотека, учебные аудитории.После попадания бомбы во время войны особняк долго реставрировали,В 1954 году институт был переведён в Тверь, после чего особняк Спиридонова заняло Общество дружбы с народами зарубежных стран. 6 ноября 1965 года здесь после ремонта открылся Дворец торжественной регистрации новорождённых "Малютка".


Роскошь внутреннего убранства особняков поражает.
Я имела счастье побывать в обоих.

улицы Питера, архитектура, Питер

Previous post Next post
Up