Забытые Петербуржцы.Братья КОЛОБОВЫ.Часть 2.Доходный дом Колобовых

Oct 18, 2019 10:04

Дом-призер.
Колобовский дом - малоизвестная, но невероятно красивая архитектурная достопримечательность Санкт-Петербурга. Как отмечали современники, столь великолепное здание непременно должно было стоять на виду, в центре города, однако, увы, оно затерялось в глухом переулке, так что не каждый горожанин знал о его существовании.


Доходный дом купцов Колобовых, расположенный на пересечении улицы Ленина и Пушкарского переулка, был возведен в 1910 году по проекту талантливого зодчего Сергея (Цалека) Гингера. Здание выполнено в стиле эклектики и необарокко, что уже само по себе говорит о самобытности и независимости вкусов его владельцев - ведь в те времена в моде был модерн.
Как известно братья добровольно отдав свои дома после революции оставались жить в России до смерти:https://linalina20.livejournal.com/862754.html

Печальной оказалась судьба архитектора этого здания. После революции Гингер продолжал работать, проектируя дома для рабочего класса и оборонительные сооружения, и даже преподавал, но в 1933 году все изменилось: его как «антисоветчика-вредителя» предали суду и выслали в Томск, а четыре года спустя приговорили к расстрелу.

Затейливая планировка,
необычный треугольный двор со стороны переулка и претенциозный курдонер со стороны улицы Ленина, эркеры, поддерживаемые фигурами атлантов, кариатиды на лоджии - все это не может не вызывать восхищение фантазией заказчиков и архитектора.
Попробуем обойти его вокруг :


На новый дом с оригинальной угловой башней сразу обратил внимание весь Петербург, и в 1912-м этот проект был даже признан лучшим в конкурсе городских фасадов.

Идем вдоль дома


Заходим в курдинер



Вот он:





посредине стоит высокий фонарь,освещающий курдинер.




красивые уголки поражают своей красотой.






Проходим ажурную решетку в арке,

идем дальше и за поворотом видим глухую стену дома,примыкавшую когда то к разрушенному соседу.

Ту постарались мастера граффити


снова поворачиваем
Совершенно новая стена дома поражает


снова поворот


и мы видим необычный треугольный двор


А внутри него необычные переходы и балкончики


дальше




возвращаемся к башне


Сегодня этот дом считается элитным и его часто можно увидеть в различных фильмах и сериалах - уж больно колоритно это шикарное и самобытное здание, похожее на дворец, без которого любому знатоку Петербурга невозможно представить свой родной город.

архитектура, забытые петербуржцы, Пи тер

Previous post Next post
Up