...ТЕ БИТВЫ ГДЕ ВМЕСТЕ РУБИЛИСЬ ОНИ

Jan 20, 2020 12:21

Ну я о самом основном про Абхазию. Я прилетел со знакомыми военными корреспондентами на второй тур президентских выборов в сентябре 2019-го. До этого я побывал у них в стране только один раз, в 1992-ом !

Но какой это был для них тяжёлый год! Сухум был оккупирован, столица была в Гудаутах.Я никогда не был равнодушным журналистом. Поэтому я принял их сторону, на них же навалилась куда более сильная Грузия И к ним же вторглась, а не они пришли в Тбилиси.

Они меня запомнили и выделили, и вот спустя 27 лет я обнаруживаю, что имею статус уважаемого чуть ли не ветерана.Мой репортаж 1992 года "Война в Ботаническом саду" тут многие читали.

Идём вдоль берега моря, Ну какого, Чёрного разумеется. Какой-то агромадный памятник в просвет эвкалиптов. Кому памятник ? осведомляюсь.

- Да вашему же другу, вы же о нём писали. Баграт Шинкуба.

Вот некоторые уже и памятник заработали. Тогда ему было 76 лет, он уже был патриарх абхазской литературы.Абхазские обычаи меня тогда удивили. Мужчины прислуживали за столом. Женщины обедали отдельно. Остатки древнего табеля о рангах, традиционного этикета. Вне стола женщины у них упрямые.

Я сидел тогда рядом с Шинкубой и он меня в историю Абхазии погрузил. Христианство абхазы приняли ещё в IV веке! Абхазское царство в IX веке было могущественным государством.И вот иду рядом с его памятником.

Собственно ребята военные корреспонденты прилетели поскольку ожидались беспорядки. Они не то что хотели беспорядков, но журналистскому сердцу милее когда что-то случается
.
Правда абхазов не так много и все приходятся друг другу родственниками. Поэтому революционные беспорядки здесь часты, но смертоубийств здесь не случается, ну потолкаются, попыхтят. и только.Родственников как-то вроде не убивают, стараются не убивать.И не только из-за обычая кровной мести, но и из-за оюычая. Племя-то не огромное.

8 сентября оппозиция сплотилась против Рауля Хаджембы. Они все пророссийские здесь,что Рауль Хаджимба, также как и его оппоненты Алхас Квициния или Александр Анкваб. Претензии к Хаджимбе скорее морального а не политического характера.

Выборы 8 сентября состоялись, Хаджимба поспешил объявить себя победителем. впрочем он опередил оппонента всего на несколько сот голосов, а оппозиция утверждает что не опередил и требует пересчёта.

Пока они там занялись оспариванием друг друга,получив не особо и нужную аккредитацию, я по местам боёв прошёл. На гору Верещагина не полез, времени не было, а там меня с небольшой группой сопровождающих лиц усиленно старалась уничтожить грузинская артиллерия. В Шромы не поехал, там я под обстрел попал, автомобили и лошади валялись на дороге, далеко тоже. Но вот в Гал съездил, в Ткварчел съездил, с Виталием Чамагуа,тогда он работал в газете "Республика Абхазия" встретился, мы оба постарели, но узнали друг друга по силуэтам.

Съездил я и на ту дорогу где стояли чёрные мальчики - чеченцы из "отряда Шамиля". Ну да, того самого, который стал Шамилём Басаевым позже и дьяволом для русских. Но тогда он воевал за Абхазию на одной стороне с русскими добровольцами. И раненых чеченцев оперировали помню, русские доктора.

В Сухуме (это по-грузински в Сухуми, грузины ко всем названиям прибавляли своё "И") на набережной мне показали где находилось кафе "Амра" где собирались в конце 80-х первые абхазские "сепаратаисты", среди них Фазиль Искандер. Кафе не существует, может восстановят,сейчас это молчаливый,но уже исторический памятник давно закрытому заведению.

Ещё я встретился с массой совсем молодых абхазов и среди прочих с командиром батальона из ДНР позывной "Абхаз" Звали его Ахра.Вместе мы съездили кое-куда, опробовали трофейный израильский автомат и нашли его никуда не годным.

Пересчёт спорных голосов второго тура голосования случился уже в январе и тут-то и произошли беспорядки. Правда ни одного не то что убитого, но и раненого нет. СМИ усиленно выделяли то обстоятельство что инициатором и как бы это удобнее выразиться героем событий по захвату администрации президента был этот парень Ахра Авидзба. Он повёл всех за собой.

"Великий Ахра" так назвал "Абхаза" корреспондент Комсомольской Правды. "Невысокий,крепко сбитый, улыбчивый парень"."Говорят без Ахры, его друзей с Донбасса и влиятельного клана Авидзба не было бы революции."

Не знаю подробностей взятия здания администрации,ничего не слышал о "друзьях из Донбасса", знаю что "Абхаз" не будет выставлять свою кандидатуру на выборах 22 марта, возрастом ещё не вышел.

Опубликовано: https://svpressa.ru/blogs/article/254833/

Св.Пресса

Previous post Next post
Up