"Огни Большого Города" с Чарли Чаплиным

Jan 19, 2020 19:21

Посмотрел фильм "Огни Большого  Города"с с Чарли Чаплином.Чаплин в фильме везде, и режиссёр, и актёр, и даже музыка его.
Наивный до ужаса, намеренно сентиментальный, американский фильм должен был американским миллионерам в ту эпоху нравится. Для них он был и снят.
Миллионера-алкоголика богатые дружно презрели, а слепой цветочнице и "трампу" Чарли Чаплину умилялись.(Трамп на старом американском слэнге значит "бродяга").

Фильм выпущен в 1931 году. Как "Броненосец Потёмкин" был создан для пролетариата в 1925-ом , так и фильм "Огни Большого Города" был создан для богатых.
Ну неважно, что пролетариата давно не существует и его пропагандист Маркс более не модный философ, каким он стал после возникновения советского государства в России.Оба фильма созданы по стеретипам политического мышления того времени. Любить Чаплина сегодня принято -он входит в гении человечества (как и Эйзенштейн, впрочем ), а я вот считаю его таким же послушным ландскнехтом культуры, ничем не лучшим, только более талантливым сыном мирового Голливуда.

Оба режиссёра исполняли социальный заказ. Эти два фильма следует показывать вместе.

Классовая ненависть и сентментализм локоть в локоть. Чаплин конечно же ломака-актёр, изображавший за большие деньги американского святого маленького человека.

Итого имеем США  и Россию, два чрезвычайно похожие общества. Пришли разными путями.Оба общества супер-несправедливые.
Previous post Next post
Up