Яичное счастье :)

Oct 14, 2016 11:28



Гештальт закрыт! :) По крайней мере, буду считать, что закрыт. Хотя некоторые недочеты имеются, но их уже я буду исправлять по мере ...
Я давно, ну очень давно, хотела сделать сырное суфле. И вот, когда мне в руки попалась книжка "Яйца" Мишель Ру от издательского дома Кукбукс (а в книжке рецепт суфле), я не раздумывала ни секунды, какой рецепт делать первым.


"Яйца" Мишель Ру


Немного отступлю от своего обычного шаблона про обзоры книг.

Вы уже знаете, что яйца я люблю в любом виде. Даже в сыром. Не боюсь их есть много и, вообще, для меня это лучшая еда на завтрак. С одной стороны рецептов из яиц знаю множество и хочу знать еще больше :), с другой - больше всего люблю яичницу-болтунью и могу ее есть по два раза на дню.
И вот у меня в руках книга про этот самый мой любимый продукт. В ней есть абсолютно все тонкости приготовления яиц - от простой варки (вкрутую, всмятку..) до сырного суфле и голландского соуса, а между тем разные виды теста, муссы и мороженое. Рекомендую настоятельно иметь в своей библиотеке и передавать по наследству! :)

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит яйца, так как люблю их я
- для тех, кто не умеет варить яйца (Не смейтесь! Есть такие! Мне один товарищ жаловался, что очень любит яйца всмятку, а жена ему все время варит "в мешочек. Гурман, да? :))
- для тех, у кого есть проверенные рецепты с использованием яиц, но хочется нового и не банального;
- для начинающих готовить и для тех, кто готовит уже давно, но иногда испытывает потребность свериться с классическим рецептом.
- для любителей хороших книг с красивыми фотографиями.

Что в книге:
- 13 разделов на 300 страницах: Яйца вкрутую и всмятку, Яйца-пашот, Яичницы-глазуньи, Яичницы-болтуньи, Запеченные яйца, Омлеты, Суфле, Жидкое тесто, Яичное тесто и паста, Кремы и муссы, Мороженое, Меренга и бисквит, Соусы и заправки.
- Вступление (виды яиц, факты о яйцах, основы работы с яйцами) и алфавитный указатель
- Более 120 рецептов. Я честно считала. Но с начала не считала базовые, потом поняла, что местами указываются вариации рецепта, что тоже можно считать, как отдельный рецепт. Названия рецептов говорят сами за себя: Яйца-пашот в "гнездах" из картофельного пюре, Яйца с соусом бер-блан, Суфле с чеддером, щавелем и анчоусами, Йоркширские пудинги с карамелизованным луком, Каштановое мороженое.
- все базовые рецепты с фото, пошаговым описанием и, частично, с пошаговыми фото.

Да, книга в суперобложке, а под ней такая нежная "яичная" твердая обложка


Несколько разворотов.











Суфле делала практически не меняя рецептуры. Поэтому слова из книжки, а потом напишу свои впечатления и изменения.
Суфле с сыром грюйер

50 г размягченного сливочного масла
50 г сыра грюйер, натереть
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
соль и свежемолотый перец
щепотка кайенского перца
6 яичных желтков
10 яичных белков
240 г сыра грюйер или конте, мелко натереть, плюс 4-8 тонких ломтиков

Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность 8 формочек диаметров 8 см. Насыпьте в одну формочку 50 г сыра покрутите, чтобы он равномерно пристал к маслу, и пересыпьте в другую формочку. Подготовьте таким образом все формочки.

Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке 20 г сливочного масла всыпьте муку и готовьте 2 минуты, помешивая венчиком. Продолжая помешивать, влейте холодное молоко и доведите до кипения на среднем огне. Варите 1-2 минуты, приправьте солью, перцем и вбейте желтки. Накройте пленкой и отставьте.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Взбейте белки со щепоткой соли до мягких пик.

Сразу же добавьте треть белковой пены в теплый бешамель, перемешайте венчиком. Аккуратно соедините оставшиеся белки с основной смесью, постепенно добавляя тертый сыр. Прекратите перемешивать, как только смесь станет однородной.

Выложите смесь в формочки, не доходя 5 мм до края. Разровняйте поверхность длинной лопаткой, затем проведите вдоль края бороздку кончиком ножа, чтобы суфле лучше поднялось.

Поставьте формочки в глубокую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки, и влейте почти кипящую воду до середины высоты формочек. Запекайте суфле 4 минуты. Подготовьте тонкие ломтики сыра и быстро разложите их поверх суфле. Поставьте в духовку еще на 1 минуту. Подавайте сразу же.

***
Я делала половину порции. Формочки у меня 10 см диаметром и 6,5 см в высоту.
Этого количества у меня хватило на 2 такие формочки. Порция получается огромной. Надо искать новые формочки ))
Когда и если будете готовить, то для бешамеля лучше брать совсем малюсенькую кастрюльку - вы же представляете, что такое 20 г масла? А у меня так и вообще было 10 :) И муки столько же. То есть ровно венчик облепить и чуток размазаться по дну )) Но я справилась, так что не бойтесь.
Внимательно с температурой. Во-первых, на странице выходных данных в книге есть указание "Время выпечки приведено для духовок с конвекцией. Если вы пользуетесь обычной духовкой, увеличьте температру на 15 градусов". Я, понятно дело, прочитала этот уже потом :) Во вторых у всех духовыки разные. Вам может понадобиться и больше времени. Так я без конвекции пекла 20 минут. Через каждые пять минут дергая их туда и сюда, готово/не готово.
И сыр у меня был другой. Парреджио. В общем, ничего, но я бы взяла другой, если бы был.
И самое главное!!! Никогда не повторяйте моей ошибки! Суфле надо есть только в компании. В компании друзей и вина :) Я же ела просто на обед. Без вина и друзей. Надо исправлять теперь ошибку! ))

Книга предоставлена ИД “Кукбукс” www.cookbooks.ru Заказать книгу "Яйца" Мишель Ру на сайте ИД "Кукбукс"

яйцо, яйца, закуска, ИД "Кукбукс", горячее, сыр

Previous post Next post
Up