География праздничной и повседевной кухни

Jun 13, 2013 16:26


Каждый раз, когда мы со студентами беседуем о русской кухне, я теряюсь и путаюсь в показаниях. Щи и пирожки вопросов не вызывают, но что еще? Борщ? Или он украинский? Пельмени? Здесь это просто насмешка - они их сто раз ели в китайском варианте ( Read more... )

Leave a comment

Comments 28

anyalev June 14 2013, 04:27:05 UTC
Для меня русская кухня это соленья, селедка, квас, окрошка и пироги.

Праздник это шпроты:) и вообще всякие изысканные бутерброды. Но это чисто таллинская специфика. В Таллине было принято приглашать людей на легкий ужин, где на столе был алкоголь и художественно выполненные бутерброды с форелью.

Reply

lila_krik June 14 2013, 05:19:36 UTC
Как я могла забыть про шпроты!!!
А сейчас праздник - что?

Reply

anyalev June 14 2013, 05:35:18 UTC
Да все что угодно.

Мне кажется, что понятие праздничной еды восходит ко временам, кода еда была дорогой или дефицитной. Поэтому самое лучшее было на праздник или уж на худой конец на выходной. Сейчас, пожалуй, праздничная еда это та, которая много времени занимает. Я с детьми в субботу утром всегда делаю блины. В будний день с утра у меня на это времени нет. И для меня это, кстати, тоже абсолютно русская еда, и я уверена, что французы ее у нас украли:) Или вот еще сырники, тоже чисто русская еда.

Праздник это индейка с клюквенным соусом:)

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:27:42 UTC
Что, на все праздники?! Ты, кстати, искренне любишь индейку или как непременный атрибут? Я что люблю, так это соус, даже из жестяной банки:)

Reply


murmele June 14 2013, 06:01:51 UTC
Нимагумолчать:

"То у одних, то у других устраивались иногда роскошные обеды, чуть ли не настоящие пиры. В обычное время они пользовались своими тесными кухоньками, зачастую крайне неудобными, и сервировка у них была с бору по сосенке, но иногда среди разнокалиберной посуды попадалась и дорогая вещь. Рядом с тончайшим бокалом оказывался стакан из-под горчицы, рядом с кухонным ножом - серебряная ложечка с вензелем.

Они приходили все вместе с улицы Муфтар, нагруженные съестным: тут были плетенки с персиками и дынями, целые корзины сыров, бараньи ноги, дичь, в зависимости от сезона - корзины устриц, горшочки с паштетом, икра и, наконец, ящики вина, портвейна, минеральной воды, кока-колы.

Их собиралось человек девять-десять. Они битком набивались в узенькую комнату с единственным окном, выходящим во двор. <...> Они нескончаемо ели и пили. Пышность и изобилие этих пиршеств доходили до смешного, по правде говоря, с точки зрения настоящего гастронома, все это было довольно убого: жаркое и дичь без соуса, из овощей - всего-навсего вареная ( ... )

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:07:42 UTC
О, какой славный вклад! Спасибо, непременно пристрою в хозяйство. Про истинный культ - особенно.

Reply


aussy_ru June 14 2013, 08:26:14 UTC
Только у нас (ну, еще у финнов - но это тоже бывшая Российская Империя) ржаной хлеб более распространен, чем пшеничный. Не вызревала пшеница в нашем климате. Так что номер один - это "черный" хлеб. В Финляндии с этим проблем нет; когда жил в Штатах - было нетривиальной задачей купить буханку. Производная от ржаного хлеба - квас. И, как следствие, окрошка ( ... )

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:15:49 UTC
У нас соленая капуста сама собой заменилась на кимчи:) Но идея осталась. А вот русскую национальную любовь к суши, интересно, можно ль объяснить с помощью чудесного комментария murmele?

Reply


andreylv June 14 2013, 13:52:05 UTC
Нет, ну, "русская кухня" нашего советского прошлого - это особь статья. Там определяющими факторами были, мне кажется, крайне ограниченный выбор продуктов, тяга к острому и экзотичному (отсюда грузинские блюда и много майонеза), еврейские корни... Ну и просто, кто чему научился, тот то и делает ( ... )

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:22:41 UTC
До сих пор плохо представляю, что тако селянка. Судя по рецепту - нечто невообразимое. Теперь к тому же думаю, какие субпродукты идут в рассольник.
Подозреваю, что из уехавших в Америку и осознавших здесь, что такое русская кухня, мало кто жарит-парит вот это перечисленное в двух группах. Я бы и от русского ресторана такого охвата не ожидала бы...
А капусту сами квасите? А что делать с репой?

Reply

anyalev June 17 2013, 21:19:00 UTC
Прекрасный список прекрасной русской еды.

За рассольник и селянку готова продать родственников:) И то и другое, я кстати, готовилю иногда. С рассольником я, конечно, расслабляюсь, бульон варю обычный говяжий, а не из почек, но всё равно вкусно. Рассольник моя дочь обожает.

А уж как моя дочь есть варёную картошку с селёдкой это любо-дорого смотреть. А ведь она американка:)

Reply

lila_krik June 17 2013, 21:33:35 UTC
Какие кадры куешь на чужбине!

Reply


fiona_grady June 17 2013, 05:02:47 UTC
Ха! Год к Вам не заглядывала, а тут так интересно ( ... )

Reply

lila_krik June 17 2013, 20:26:00 UTC
Про повседневную и праздничную кухню - согласна по всем пунктам, хотя мои отрочество и юность прошли вблизи советских гастрономов. Но неужто в Москве кто-то утку в утятнице запекал?! Какое чудесное слово - утятница...

Reply

fiona_grady June 17 2013, 20:57:53 UTC
А я, знаете, написала, а потом терзалась: вроде "утятница", а вдруг "гусятница" - не помню точно, но самое ее помню прекрасно, здесь такие по несколько сотен стоят.
У нас дома было несколько поколений превосходных хозяек, и я, было, взяла знамя за древко, но уже надоело...Не те мы, нет.

Reply

lila_krik June 17 2013, 21:12:08 UTC
Ну, может, и гусятница. У нас в доме не было ни хороших хозяек, ни этой самой штуки. Кажется, я еще слышала название "латка" (не путать с латкесами). Я бы и рада за древко или за утятницу какую подержаться, но под рукой обычно ничего нет:( Завидую тем, у кого есть семейные рецепты, выверенные поколениями, и кулинарные легенды.

Reply


Leave a comment

Up