Сырный пирог с вялеными помидорами и маффины с сыром и маслинами

Apr 10, 2013 04:58

Думаю, что нет людей, которые не любят хотя бы какой-то вид сыра))) Я сыр обожаю! Сегодня у меня обед для настоящих сыроголиков) Специально для Зоряны zoryanchik, которая проводит Сырные монообеды.

Пара слов о самих рецептах:
1. Пирог я делаю на тесте из цельнозерновой муки, оно просто идеально подходит для такой начинки! ну и полезно, конечно! Но с тестом из обычной муки тоже будет прекрасно, это все дело вкуса! Начинка получается потрясающе нежная!
2. Маффины можно делать с другими начинками, я пробовала еще с вялеными помидорами, но лично мне не понравилось, поэтому пишу только про маслины.

Сырный пирог с вялеными помидорами.







на форму 22-24 см:

Ингредиенты:для теста ( общее количество теста должно быть 300г, если вдруг вы будете свой рецепт использовать)
120г холодного сливочного масла
185г цельнозерновой пшеничной муки ( можно заменить на обычную)
2-3 ст.л. воды
0,5 чл соли

для начинки:
250-300г твердого сыра типа Чеддер, Грюйер,  я брала итальянский Проволоне
4 яйчных желтка
200 мл жирных сливок (33%)
соль, перец
200г вяленых помидоров
шнитт лук или зелень по вашему вкусу, подходящая к начинке

Метод:

1. В чашу блендера положить холодное масло, нарезанное небольшими кусочками, добавить муку и соль, порубить до состояния мелкой крошки. Выложить полученную массу в миску, добавить 1-3 ст.л. холодной воды и собрать тесто в шар. Не нужно его долго и тщательно вымешивать. Желательно использовать минимальное количество воды. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Раскатать тесто по размеру вашей формы, выложить его в форму и убрать в холодильник еще на 30-60 минут, чтобы оно "привыкло" к форме.
3. Разогреть духовку до 170-180С. На тесто постелить термоустойчивую  пленку, засыпать рисом и выпекать 8-10 минут. Далее снять пленку с рисом и выпекать еще около 10 минут.Оно должно быть почти полностью пропечься.
4. Приготовить начинку: смешать сливки с желтками, слегка взбить венчиком, добавить натертый на терке сыр (50г-80г сыра оставить, чтобы посыпать пирог сверху), соль, перец и мелко нарезанный шнитт лук.
5. Помидоры обсушить от масла, измельчить в блендере до кашеобразного состояния, но не до однородной пасты, пусть останутся не большие кусочки.
6. Готовую основу немного остудить, выложить на дно помидоры, разровнять, вылить сверху сырную массу, посыпать оставшимся сыром и выпекать 10-15 минут, пока начинка не схватится. Убрать в холодильник до подачи.

Маффины с сыром и маслинами



на 10-12 шт

Ингредиенты:
150г пшеничной муки ( я брала 50% цельнозерновой и 50% обычной)
1 чл разрыхлителя
0,5 чл соли
100г мелкой кукурузной крупы (полента)
80г натертого на крупной терке чеддера
50-60г мелко нарезанных маслин
свежая (2 ст.л) или сушеная зелень (3 щепотки) по вкусу, подходящая к начинке ( базилик, тимьян, петрушка и т.п.)
1 яйцо
300 мл молока
2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
немного оливкового масла для смазывания формочек

Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Формочки для маффинов смазать оливковым маслом.
2. Муку, соль, разрыхлитель и кукурузную крупу просеять в миску. Добавить натертый сыр (оставьте немного, чтобы посыпать маффины сверху), маслины, зелень.
3. Яйцо немного взбить с молоком и оливковым маслом в отдельной миске.
4. Понемногу влить жидкую смесь к сухим ингредиентам, перемешивая тесто венчиком. Тесто должно получиться немного комковатым.
5. Выложите тесто в формочки, посыпьте сверху оставшимся сыром и выпекайте 20-25 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся.

сыр, закуска, основное блюдо, цельнозерновая мука, маслины/оливки, песочное тесто, выпечка, пирог, помидоры

Previous post Next post
Up