Я вырос и прожил в селе 17 лет, родители живут и сейчас. Я знаю всё о селе, о жизни на селе и о проблемах сёл. Иногда хочется на всё плюнуть и просто сесть за руль автомобиля и поехать по деревням. Деревенская жизнь, это особая жизнь. Настоящая жизнь. Если ты проникся ею, то она никогда тебя не отпустит, или, точнее, ты не захочешь её отпускать.
Ранним воскресным утром я взял свой фотоаппарат и отправился в Обоянский район, Курской области. Эти места мне стали как родные
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35685.htmlОпределенного маршрута не было, просто хотелось прокатиться и насладиться зимней красотой деревень и запечатлеть самое интересное. Также уделю внимание проблемам сёл в зиму.
Я посетил Рыбинские Буды, Косиново, Нижнее Бабино и Верхнее Бабино.
Красивая зимняя природа.
В селе Рыбинские Буды стоит вот такая старая мельница.
Сейчас ее используют как хранилище для сена.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (трехпрестольный, Центральный - Успения Пресвятой Богородицы, Левый предел - Св. Николая, правый предел - Архистратега Михаила) находится в селе Рыбинские Буды. Строительство храма закончена была в 1876 году.
Я был удивлен, когда на полях увидел кучи со свеклой. Наверное просо не успели убрать.
Убирают.
В селе Косиново расположен Козьмодемьянский храм, построен в 1801 году.
Дальше я отправился в направлении сел Нижнее и Верхнее Бабино.
Здесь две полосы, но зимой - одна.
Село Нижнее Бабино насчитывает 130 жителей, в основном это люди преклонного возраста. Самый молодой житель, 43 года, не считая детей. Расстояние до районного центра чуть более 50 км. Тут я решил погулять и пообщаться с местными жителями. Деревня небольшая, на две улицы, но при этом довольно растянуты.
Свежий воздух, непривычная тишина, красота.
А еще деревня - это общественный транспорт два раза в день. Жить в современной российской деревне, не имея автомобиль, очень и очень сложно.
А зимой вот основной вид транспорта.
Обратите внимание, в повозке вода, мужики ее развозят пожилым людям, уважение!
В конце 17 века на территории сегодняшнего села Нижнее Бабина была построена деревянная церковь во имя Святого Афанасия и Кирилла. В настоящее время церковь отнесена к памятникам исторического наследия местного значения. Церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Красота
Рядом с храмом могила, без опознавательных знаков и надписей.
Магазин работает два раза в неделю и только с 13.00 по 14.00
Бабинский центральный сельский дом культуры. Через окно я увидел бильярдный стол.
Без лошади трудно в деревне. Лошадь пройдет там, где автомобили не проедут.
У меня сложилось впечатление, что жителям больших городов российские деревни представляются эдакими пряничными домиками с резными наличниками, беленькими печками и хозяйками - бабушками, которые только и делают, что пекут пирожки и плетут кружева, увы, это только в сказках. Как дать детям образование? Как купить лекарства? Как купить продукты и одежду?- завезти хозяйства, что люди и делают. Но я хочу сказать, чтобы накормить хозяйство сейчас нужны деньги и не малые, круговорот получается. И не верьте тому, кто скажет, что хозяйство можно выкормить на одном подножном корме.
Да ладно, не будем о грустном. Вы и так все понимаете.
Красавец!
- лет 30 назад в селе проложили водопровод (к колхозу тянули), ну никто за 30 лет трубы не менял. Воду пить не возможно, но без воды туго. Месяц назад вода с колонок исчезла, говорят что-то там сгорела, а денег нет. Вот мы и вынуждены ходить воду брать с колодца. Раньше был хороший холодец, вода чистая была. А два года назад было жаркое лето, и вода стала тухнуть, появились лягушки. Мне 67 лет, мне трудно спускаться к колодцу, там спуск крутой. Жалуется мне бабушка. - да чего я Вам рассказываю, давайте я Вам покажу - говорит мне бабушка.
Как Вы видите, спуск действительно очень крутой и для пожилых людей набрать воды целая проблема.
А вот и сам колодец. Даже старожилы деревни не помнят, когда был построен колодец. Говорят, славился своей водой на всю округу.
"А зимой снегу сколько, надо тащить ведра по снегу по такому. Прямо идешь и падаешь. Поднялся и дальше пошел, а что делать..." жалуется мне бабушка.
Вот такие здесь домики
"Черная молния"
Брат и сестра пошли за водой.
"Мы в день раз 6-7 ходим за водой. Воды много нужно, нас 5 человек в семье и каждый должен помыться. У нас два теленка, три поросенка, гуси и утки и каждому нужно еды и воды" - рассказывает мне девчонка. Я взял в руки две бутылки с водой и на себе ощутил трудности подъема воды...
Мужики отправились по делам государственной важности, за сеном.
Самая главная проблема всех наших российских деревень - это конечно безработица. Это конечно ни для кого не секрет. Но видимо не все верят, что все так плохо, когда мне пишут комментарии. Все плохо! В Обоянском районе (как и впрочем в самом городе
http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35961.html ), работы почти нет. Если появляется работа за 5-7 тысяч рублей, на нее очередь из местных, причем на любых условиях.
"Доярка по блату", да да, иногда и до такого доходит.
надпись "ХЛЕБ - ЭТО МИР", это было раньше. Сейчас "Нефть - это мир"...
Частично здание бывшего колхоза используется. Мастерская.
Дальше я отправился по дороге к зданиям.
Это оказалась школа.
Здесь учился Герой Советского союза
А это школьный туалет...
Там, за поворотом своя жизнь, о кторой хочется писать постоянно и постоянно.