Как готовить еду

Oct 03, 2019 15:00

Статья навеяна случайным прочтением очередного текста с потоком жалоб на то, что «не все люди мира приспособлены боженькой для готовки», и не намекает вообще ни на кого из моих нынешних друзей и знакомых.В детстве я ненавидел есть у своих товарищей, ибо, как правило, приготовленное их родителями есть было близко к невозможному. По этому поводу у ( Read more... )

Leave a comment

Comments 90

m_cardholder October 3 2019, 14:10:33 UTC
Возможно я испорчен своим детством но я не согласен с тем что в супе должен чувствоваться по отдельности вкус каждого из ингредиентов. В основном блюде или в салате это так, но не в супе. В супе важнее как раз то, что у ингредиентов появляется некоторый общий вкус, что у картошки есть привкус мяса, например. А важнее всего каким вкусом обладает бульон, поэтому как правило предпочитаю варить суп подольше, недоваренный суп навевает тоску. По этой же причине многие считают что суп постояв становится вкуснее на следующий день после готовки. Хотя гороховый суп - это, конечно, исключение потому что чересчур разваренный горох или бекон без вкуса это точно не айс ( ... )

Reply

lefantasy October 3 2019, 14:55:51 UTC
> чересчур разваренный горох

Не знаю, как раз лучший суп с разваренным горохом, до уровня пюре.

А паста это издевательство, гороховый должен быть копчёным и солёным, но не кислым.

Reply

nivanych October 3 2019, 15:17:32 UTC
> лучший суп с разваренным горохом, до уровня пюре.

Это разный горох ;-)
Хорошее есть и в той и в той "версии".

Reply

poulsam October 4 2019, 16:40:35 UTC
Это столовский. Настоящий должен быть чуть хрустящим

Reply


Согласен с автором на все сто. hunter_54 October 3 2019, 15:03:42 UTC
Я готовкой заинтересовался недавно, но пока все получается вкусно, все, кого угощаю, едят и хвалят. А я понял, что готовка это никакое не колдовство-шаманство, а просто-напросто технология. Как в любом деле - бери нормальный инструмент и материал и соблюдай технологию, и все получится. Так же и на кухне - борщ, щи, солянка, плов, димляма, лагман. Все получается вкусно и красиво. Вот с десертами пока побаиваюсь связываться. Шарлотку хочется сделать, яблок на даче до дури, но как-то с тестом боязно, у рук не бывало. Но наверное решусь попробовать.

Reply

Re: Согласен с автором на все сто. edo_rus October 3 2019, 16:52:39 UTC
шарлотка из бисквитного теста - пожалуй самый простой рецепт (взбил тесто, залил яблоки, поставил в духовку), тут сложно что-то испортить.

Reply

cn_mangetsu October 4 2019, 11:09:06 UTC
Плюсую, бисквитное тесто элементарное - взбил яйца, добавил сахар, взбил, добавил муку, взбил. Это вот с дрожжевым тестом некоторая морока.

Reply


vasylyk October 3 2019, 15:57:10 UTC
Про правильный гороховый суп, как его готовить. Это же шутка такая?

Reply

lex_kravetski October 3 2019, 16:29:32 UTC
> Про правильный гороховый суп, как его готовить.

Я крайне сомневаюсь, что существует хоть одно «правильное» блюдо. Ибо вкусы у людей разные, рецепты, называющиеся одинаково, тоже разные и так далее. Вариантов у любого блюда просто тьма. И так далее.

Того, что нравится всем, в реальности тоже не бывает. Бывает только то, что почти всем не нравится.

Reply

lokerrt October 7 2019, 06:04:15 UTC
Вы какой горох варите 35 минут, что он съедобный получается?
У меня обычно варится час и только-только размягчается.

Reply

lex_kravetski October 7 2019, 07:36:44 UTC
Обычный колотый. Не колотый я в магазинах давно уже не видел. Но, возможно, где-то он есть, и его варить надо дольше.

Reply


edo_rus October 3 2019, 16:50:44 UTC
вкус блюд не зависит от качества продуктов - ерунда какая-то, если в "сложных" блюдах вкус отдельного инридиента часто незаметен, то в "простых" (с одним основным компонентом - жареная картошка, стейк, спагетти в конце концов) вкус зависит от конкретных продуктов - при одном и том же рецепте результат может сильно отличаться.

замена жареных помидор томатной пастой далеко не всегда проходит (банально разная консистенция, да и вкус разный).

про замену мясного бульона кубиками - вкус у кубиков довольно-таки специфический, "в охотку" можно, но не на постоянной основе.

P.S. вообще автор постоянно категорично излагает довольно-таки спорные идеи, это можно назвать его визитной карточкой.

Reply

lex_kravetski October 3 2019, 16:54:24 UTC
> вкус зависит от конкретных продуктов - при одном и том же рецепте результат может сильно отличаться.

«Декларируемое качество» и «сорт» - это две большие разницы. От сорта (тем более, таких разнообразных продуктов, как сыр или яблоки) вкус может зависеть очень сильно. От типа (молодая картошка или не молодая) тоже. Но вот морковь одного и того же сорта даст неотличимый результат - особенно если будет термически обработана или смешана с кучей игредиентов.

> про замену мясного бульона кубиками - вкус у кубиков довольно-таки специфический, "в охотку" можно, но не на постоянной основе.

Сортов у кубиков очень много, поэтому «специфическим» тут вообще неясно, что называется.

Reply


prosperoom October 3 2019, 16:54:17 UTC
Единственно правильный гороховый суп - у Ремарка -вечно кипящий котел в трактире, куда по мере убывания супчика доливают воды, досыпают гороха и мяса

Reply

kuzia_aka_zmey October 4 2019, 07:58:59 UTC
Это Ремарку так рассказывали, чтобы отвязался, скорее всего.

Reply

black_semargl October 5 2019, 06:15:33 UTC
Да нет, в трактире просто нет возможности готовить отдельно - народ постоянно приходит, а котёл всего один ибо дорогой.
Ко времени Ремарка оно уже не совсем так, но уже вошло в традицию.

Reply


Leave a comment

Up