Ценный навык или типа того

Sep 21, 2019 14:05

Случайно встретившаяся отсылка напомнила мне про одну крайне важную школьную штуку.

В школьных тетрадях надо было карандашом чертить поля. Это было крайне важно, судя по заявлениям учителей. На нужном расстоянии, аккуратно, ровно.

Это было настолько важно, что на моей памяти раз двадцать дело доходило до скандалов - со слезами, криками, воплями, чуть ли не драками. Нет, не подумайте, каждый раз это были разные ученики и даже разные учителя, но, сцуко, раз двадцать только на моих глазах.

Мне и самому сколько-то там раз снижали оценку за то, что у меня было что-то не так с полями. А один раз даже написали замечание, что у меня не прочерчены поля на какой-то там странице, до которой оставалось ещё овердофига чистых страниц.

В общем, вы понимаете, теорема Пифагора и законы Ньютона просто сосут у полей в тетради - их ещё можно не понимать, но вот поля обязательны.

При этом крайне важные обязательные поля почему-то не были напечатаны в тетрадях сразу в момент продажи. То ли необходимо было экономить советскую полиграфическую краску, то ли это делалось специально, чтобы советским школьникам было где тренировать этот ценный навык на протяжении восьми-одиннадцати лет обучения.

Ясен пень, сейчас я от руки не пишу вообще и сам навык письма оказался бесполезен в дальней перспективе, но какое-то время ведь всё-таки писал и после школы, то есть, хоть как-то, хоть насколько-то.

Но, вот, сцуко, умение прочерчивать поля мне почему-то так и не пригодилось. Вообще нигде и вообще никогда. Но, подозреваю, если бы оно всё-таки где-то понадобилось, то на овладение сим навыком я потратил бы секунд пять-десять, тогда как в школе его предлагалось тренировать всё время обучения - на всякий случай, видимо. А то вдруг какие-то особо тупые не успеют научиться.

Я до сих пор недоумеваю с какой целью это так фанатично у всех тренировали. Как вообще это всё предполагалось использовать, если даже в вузе всем на поля уже было болт положить?

Подозреваю, это что-то из серии конспирологического «это людей специально готовили к тому, что в дальнейшем им придётся делать вручную какую-то бессмысленную херню, которую, если уж очень надо, можно было бы за полчаса внедрить на производствах всей страны».

И если у вас сейчас появилось желание каким-то подобным образом оправдать весь этот дебилизм, то помните, это - одна из важнейших причин развала Советского Союза: вместо того, чтобы оперативно пофиксить локальные проявления дебилизма, их свято хранили, передавали потомкам и даже придумывали глубокую философию необходимости сохранения оного на все времена.

Да, сцуко, я так себе и представляю: кругом коммунизм, люди на Плутон в отпуск летают - с целью чисто позырить, все болезни побеждены, искусственный интеллект уже от реального не отличить, но всё равно в школах какие-то долбодятлы требуют от детей чертить сраные поля в сраных тетрадках, потому что это крайне полезно и важно с точки зрения глубокой философии.

doc-файл

альтернативно одарённые

Previous post Next post
Up