О человеческом факторе

Jul 30, 2019 12:18

Почитал тут занимательную дискуссию по поводу сравнения Чернобыля с Фукусимой. И там, в частности, кто-то сказал, цитирую:

в Чернобыле катастрофа была преимущественно (на 99%) человекогенная, а в Фукусиме - преимущественно (на 99%) природная.

Тут вот как. Представьте, что рухнули два дома - в разное время и в разных условиях.

У первого дома, как оказалось, причиной обрушения было вот что. Конструкция лифтов в нём такова, что при движении кабины возникают почти необнаружимые даже приборами вибрации. Они никак не влияют на прочность. Вроде бы. Однако если лифт едет в четвёртом подъезде, масса его пассажиров находится между 60-ю и 72-мя килограммами и в это время ровно в середине третьего и пятого подъездов люди одновременно включат стиральные машины на отжим, то они входят в неожиданный резонанс с вибрациями лифта, и это вызывает разрушение цемента между блоками.

Во втором же случае дом был просто построен в сейсмоопасной зоне, однако его создатели предположили, что, поскольку землетрясений определённой силы там ранее не было, то для удешевления конструкции можно заложиться только на несколько более слабые землетрясения. Но что-то пошло не так, и всё-таки землетрясение, достаточной для разрушения силы, там произошло.

В первом случае, вроде как, лифтом управляют люди. И стиральные машины тоже запускают люди. Лифт, правда, едет сам, а отжим включается по программе, но кнопки определённо нажимаются людьми.

Однако делает ли это первый случай (неучёт ранее невиданного и потому практически непредсказуемого следствия очень неочевидных законов физики) на «99% человекогенным», а второй случай (неучёт того, что частое в этих местах явление однажды может произойти с большей силой) - «на 99% природным»?

doc-файл

контрманипуляция сознанием, философия

Previous post Next post
Up