Художественный буллшит

Jun 11, 2019 13:11

Несмотря на название, намекающее на то, что дальше будет разбор ляпов в художественном произведении - жанр, любимый многими, включая меня, - здесь я хотел бы поговорить не о самом буллшите, а о его оправданиях, от которых у меня бомбит не меньше, чем от самого буллшита. И не только у меня ( Read more... )

контрманипуляция сознанием, кино, философия

Leave a comment

Comments 47

yasnyi_krasnyi June 11 2019, 11:06:39 UTC
А для меня, скажем, крайне странно, когда кто-то идет в кино за т.наз. "исторической/технической достоверностью".
Потому что мне куда важнее т.наз. "интересно рассказанная история", и когда в "Джанго освобожденном" Джейми Фокс носится по плантациям под бодрый рэпчик, это вызывает у меня только радостный восторг. Когда Форрест Гамп в 1975 инвестирует в "Эппл", это нереалистично, но передает и поддерживает общую идею фильма. Когда Уильям Уоллес всю дорогу бегает в килте, которого в реальности никогда не носил - это тоже сделано осмысленно и с явной художественной целью. Поэтому про достоверность - это не к современному кино. Что, однако, далеко не всегда мешает оному кино успешно доносить свой месседж до аудитории.

Reply

lex_kravetski June 11 2019, 11:56:49 UTC
> Потому что мне куда важнее т.наз. "интересно рассказанная история", и когда в "Джанго освобожденном" Джейми Фокс носится по плантациям под бодрый рэпчик, это вызывает у меня только радостный восторг.

Тут не надо путать фейл от незнания матчасти и стилизацию. Стилизация - ОК, а иногда даже очень хорошо, незнание матчасти - отстой. Особенно, когда касается не какой-то мелочи на заднем фоне, а ключевых для повествования элементов.

По этой причине, в частности, с Форестом - отличная шутка, хотя и несколько сдвинули гипотетическую возможность купить акции. А вот про Уоллеса мне фильм не нравится. Именно потому, что одних персонажей засрали, а других, напротив, превратили в ангелов, да и само действие весьма бредово. Если бы они это про сказочный мир сняли, ещё куда ни шло (хотя ряд вещей был бы бредов даже в сказочном мире), но с реальным миром - низачот.

Reply

yasnyi_krasnyi June 11 2019, 12:03:51 UTC
> Стилизация - ОК, а иногда даже очень хорошо, незнание матчасти - отстой.
Вот это все еще мне непонятно. Почему незнание матчасти - отстой в аспекте просмотра фильмов? Я знаю, например, что в "300 спартанцах" Снайдер умышленно делал боевку зрелищной, а не исторически точной, он сам об этом говорил. И мне адово нравится, как все это выглядит, типичная eye-candy. А будь я специалистом по спартанскому вооружению и требуй я исторической достоверности, наверняка плевался бы.
Имею мнение, что знание/незнание матчасти не может быть самоцелью и вещью в себе. Одно дело логика действий персонажей и другое - заклепкодрочерство, когда на голубом глазу рассказывается, что у Дятлова в реальности были ботинки другого цвета, отчего сериал - полный отстой.

Reply

lex_kravetski June 11 2019, 12:08:05 UTC
> Почему незнание матчасти - отстой в аспекте просмотра фильмов?

Потому что разрушает ощущение правдивости повествования. Ах да, про это же вроде чуть ли не полстатьи.

> Я знаю, например, что в "300 спартанцах" Снайдер умышленно делал боевку зрелищной, а не исторически точной, он сам об этом говорил.

«300 спартанцев» - это фильм-комикс. Его не пытались выдать за «историю по секретным документам». Хотя даже там запомоивание персов мне не понравилось - там ведь не абстрактные «персы», а вполне конкретные участники конкретных событий.

Но если не смотреть на этот аспект, то, что подано, как комикс, вполне может смотреться, как комикс.

> Одно дело логика действий персонажей и другое - заклепкодрочерство, когда на голубом глазу рассказывается, что у Дятлова в реальности были ботинки другого цвета, отчего сериал - полный отстой.

Я на всякий случай ещё раз уточню: в статье речь не про цвет ботинок и не про заклёпки, а про ключевые для повествования вещи.

Reply


dargot June 11 2019, 11:26:51 UTC
Приветствую!

>Я, например, читаю книгу, где некого персонажа от лица автора без сарказма называют турбо-мега-инженером, но каждый раз он не может решить простейшие инженерные задачи, известные со средней школы физические законы для него были бы величайшими открытиями, да и в целом понятно, что в каждой области, где он что-то пытается сделать, он полный ноль.

Ох. Ты бы знал, как у меня бомбануло лет десять назад от осознания того, что правдоподобного гениального полководца в литературе изобразить - задача не для слабых духом и пером писателей. Удается, в основном, в биографических произведениях, посвященных гениальным полководцам:)

С уважением, Dargot.

Reply

lex_kravetski June 12 2019, 06:24:58 UTC
Гениального кого угодно вообще тяжело изображать. Потому что для этого и самому автору придётся быть очень крутым в этой области.

Но хотя бы эти все «гениальные кто-то» тянули на усердного начинающего - а то же их изображают так, что по ощущениям они должны классифицироваться как «самое дно в этой области».

Reply

ext_1423193 June 13 2019, 14:23:35 UTC
>Гениального кого угодно вообще тяжело изображать. Потому что для этого и самому автору придётся быть очень крутым в этой области.

Не обязательно. Автору проще, у него уже есть решения гения, есть историки, которые этот вопрос обсосали.
Но аффтору это все не интересно. У него КОНЦЕПЦИЯ.

Reply

irbis_s June 16 2019, 18:21:10 UTC

На мой взгляд, крайне сложно изобразить персонажа, который умнее автора.

Reply


ext_5005400 June 11 2019, 11:29:50 UTC
>Первый из них - блеать, разобраться! Со времени изобретения печатного станка прошло уже весьма много времени, чтобы понять: про то, про что ты не знаешь, можно прочитать ( ... )

Reply

ext_5005400 June 11 2019, 11:30:07 UTC
Вот вам ещё история - маньяк живёт в жилом многоквартирном доме, подсылает собственную маман среди бела дня за двумя случайными девочками с улицы. Она обманом их заманивает и он их в жилом многоквартирном доме пытает, насилует и прочее в течении двух лет, а соседи ничего не видели и не слышали (ни криков, даже когда одну из них резали пилой). После чего, спустя долгое время, его случайно ловят когда делают обход по домам сантехники из-за того, что прорвало трубу в доме и надо было делать ремонт - сломали дверь в вартиру, зашли и увидели всё это. Когда они сломали дверь, он убежал в окно и скрылся. А через два дня вернулся и его приняли менты которые вели слежку за домом ( ... )

Reply

lex_kravetski June 11 2019, 12:04:11 UTC
> Если бы это кто-то написал, пришёл бы Лекс Кравецкий и назвал бы автора этой повести шизоидом и написал бы сто листов А4 почему такое невозможно и что автор дебил.

Но скорее в комменты бы пришёл какой-то пидарас, который не понял даже половины сказанного в статье, и был бы очень быстро забанен.

Reply

lex_kravetski June 11 2019, 13:53:21 UTC

... )

Reply


vlkamov June 11 2019, 11:53:59 UTC
"Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..."

Ведь автор своими ляпами доставляет читателю удовольствие

"...так вкуснее"

Reply


tanga_tan June 11 2019, 12:19:54 UTC
Любое художественное произведение, любой художественный образ существует только в виде триады: автор - исполнитель - зритель/читатель/слушатель( автор-исполнитель в некоторых видах искусства одном лице ( ... )

Reply


Leave a comment

Up