Прямая демократия и прогресс

Feb 14, 2018 13:36

Несмотря на название ролика в Ютюбе, мы с Анатолием Барановым там говорим в основном о прямой демократии и о прогрессе - техническом и социальном. Ну и о аспектах деградации тоже. Вообще, тем обсудили довольно много: в частности, автоматизацию, как фактор, делающий капитализм невозможным.

image Click to view



философия, социализм-3.0, политика

Leave a comment

Comments 28

strejndzher February 14 2018, 12:57:48 UTC
А можно где-то почитать о переходе на новую версию: - социализм 3.0? И об отличиях с версией 2.0?

Reply

lex_kravetski February 14 2018, 13:51:47 UTC

laertan February 14 2018, 14:06:46 UTC
Принимая во внимание, что значительная часть населения по доходам находится на грани физического выживания, не стоит ждать от них прогрессивных инициатив. Им не до того, чтобы желать сияющего града на холме, электронных голосований и референдумов каждый вторник - пожрать бы чего-нибудь, и лекарств купить. А кандидаты (к слову о схожести программ) закономерно подстраиваются под массы, выдавая популистские лозунги ( ... )

Reply

lex_kravetski February 14 2018, 14:08:57 UTC
> Им не до того, чтобы желать сияющего града на холме, электронных голосований и референдумов каждый вторник - пожрать бы чего-нибудь, и лекарств купить.

Второе в настоящее время сильно связано с первым.

Reply

integral82 February 17 2018, 19:30:52 UTC
Лекс, есть замечательная книга "Логика неудачи" Дернер Дитриха. Считается одним из лучших популярных пособий по системному мышлению. Там люди с помощью компьютерных симуляций давали возможность людям принимать управленческие решения и смотрели, что из этого выйдет. Очень рекомендую эту книгу прочесть, прежде чем будете дальше рассуждать на эти темы ( ... )

Reply

lex_kravetski February 18 2018, 09:29:16 UTC
Это примерно как в теории игр: одна и та же игра с повторениями и без повторений даёт совершенно разные результаты - в ней выигрышными оказываются совершенно разные стратегии.

Однократное управленческое решение, которое предложили принять первому попавшемуся человеку, будет ошибочным. И у специалиста тоже. Ровно так же, как только что написанная программа с неизбежностью будет содержать ошибки. Чтобы от них избавиться, её надо много раз запускать, смотреть, как она работает, а потом править.

Тут обычная ошибка - в самой системе: решения принимаются один раз и считаются окончательными.

Reply


ПМСМ осталась нераскрытой темой тема akalashnikov02 February 14 2018, 19:46:56 UTC
отсутствия технического прогресса

С чего А.Баранов начал как с общемо места, с которым согласны все. Вашего мнения по этому поводу не прозвучало, но вот я интересуюсь, если можно.

Reply


Контекст советов 3.0 alex_esakov February 15 2018, 14:58:04 UTC
Можно ли внедрить систему советов 3.0 в Российское общество в текущем его состоянии, или предполагается, что нужно сначала сделать какие-то преобразования?
Если преобразования всё-так нужны, то какие именно?

Reply

Re: Контекст советов 3.0 lex_kravetski February 15 2018, 17:01:30 UTC
> Можно ли внедрить систему советов 3.0 в Российское общество в текущем его состоянии

Можно.

Reply

Re: Контекст советов 3.0 alex_esakov February 15 2018, 17:25:19 UTC
На сколько я понимаю, основное преимущества системы заключаются в следующем:
1. Право законодательной и проектной инициативы у каждого
2. Голосовать за предложенные инициативы может каждый
3. Для воплощения инииатив в жизнь используются ресурсы тех, кто за него проголосовал

В связи с этим я бы хотел уточнить:
а) Предполагает ли данная система обязательства меньшинства подчиняться большинству? Или человек имеет право ни как не участвовать в тех инициативах, которые он сам не поддержал?
б) Предполагает ли данная система централизованное планирование экономики?

Reply

Re: Контекст советов 3.0 lex_kravetski February 15 2018, 18:10:03 UTC
Главное преимущество в том, что в данном случае решение принимает реальное большинство, а не некий «избранник» якобы от имени большинства.

Меньшинство в данной схеме подчиняется большинству только в тех вещах, в которых невозможно сосуществование двух вариантов.

Например, нельзя одновременно разрешить рабство и запретить его: половина рабства - это всё равно рабство. Однако при этом можно решением большинства, скажем, строить космический корабль, но не затрагивать при этом тех, кто не желал, чтобы он был построен.

Плановая экономика не обязательна (будет работать и без неё), но желательна (с ней будет работать лучше).

Reply


integral82 February 17 2018, 18:50:19 UTC
Лекс, вы забыли важный момент - энергоресурсы. Если человечество не запустит термояд или не придумает ему альтернативы, то уже через 50 лет закончатся нефть с газом. А это около 1/3 всех потребляемых человечеством энергоресурсов.
И реальной замены этому нет. Альтернативная энергетика на данный момент 2-5% и увеличить сильно это нельзя (плюс проблемы с постоянством генерации).

Reply

black_semargl February 21 2018, 10:50:32 UTC
Постоянство генерации необязательно, вон еда вообще один раз в год вырастает.
А солнечная энергетика во всех её видах вполне альтернатива.

Reply

integral82 February 23 2018, 04:50:02 UTC
Альтернатива, если уменьшить совокупное энергопотребление человечества раз в 20. Какие будут последствия - этот вопрос можно оставить за кадром. А ведь кроме наличия энергии важны и другие показатели, например ее энергоплотность. Погуглите "Энергия и физика, старая но актуальная лекция Л.П.Капицы".

Reply


Leave a comment

Up