Кому надо было баницу? А и вот вам.

Dec 04, 2008 18:03

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Турнуть из кухни ненаглядных детей и собак, а духовку меж тем не забыть включить на 200 градусов.
Важно! Когда вы поставите баницу в духовку - температуру нужно убавить. Я пеку в режиме 190 градусов. Не знаю как вы играете с огнем, сами разбирайтесь, если надо - включите ее до 220 и потом убавьте до 200.

Ненадо пошлости - баница не значит слоенный пирог с брынзой, баница - это жизнь.
Вот вы в детстве с каким запахом просыпались? Овсянка? Кисель? Оладушки?
Мои дети просыпаются в выходной с ароматом баницы и понимают что наказаний сегодня не будет. Раз мама баницу печет, значит добрая. И папа никогда не станет ругаться из-за плохих оценок или яркого нового рисунка на стене, потому что хорошая еда делает человека счастливым. Всем все ясно? Поехали.

Вам понадобится:
тесто фило - 400 грамм ( около 17 листов, 3-4 из них лишнее)


100 гр. сливочного масла.
с пяток яиц.
две столовые ложки кисломолочки - не кефир и не йогурт, аналогом болгарской кисломолочки может послужить "мацони", хотя культура палочки другая.
300 гр твердой брынзы, лучше соленой, а не обессоленой и вымоченой в молоке.
Стакан газировки (для любителей сладко-соленого вкуса можно взять лимонад)
Если вы традиционалист - берите соду на кончике ножа вместо газировки. Обратите внимание как стоИт ложка в кисломолочке. Это не йогурт, не обижайте хороший продукт.


Раньше, когда листовое тесто раскатывалось хозяйками в ручную, выпечка баницы имела мистичный смысл. Это была не просто баница и рецепт, а целый обряд, как русские блины. В наше прозаичное время все проще - пошел и купил. Никто тесто не замешивает, руками листы не тянет, до прозрачности не раскатывает, тихо напевая народные мотивы. Ладно, песен петь не будем.
А теперь на дно смазанной маслом формы положите первый лист фило.


Это только один лист. Но начинку на него класть не надо. Положите сначала три-четыре листа.

А сверху начинку. А сверху еще три-четыре листа. А сверху начинку. И так пока вам не надоест или не кончатся продукты.
Типа так


Начинка легка и непосредственна, как мозг гламурной кисы: брынзу крошим руками в яйца (пардон) и кислое молоко. Ненужно брынзу тереть на терке, зачем издеваться вам так над ней издеваться? Чем крупнее крошки брынзы, тем явственне будет чувствоваться ее вкус в банице. Вы еще миксером или пассатором ее взбейте, дет сад какой-то.
Аккуратней будьте, прошу.


А как кончатся продукты положите сверху начинку и загните края листового теста внутрь - вот так.


Теперь зальем газировкой и разрежем нашу баницу вдоль и поперек. А в разрезы вольем распущенного сливочного масла. Аккуратно и ложечкой.

Вот что у вас получится в конечном итоге.


Сбрызнем баницу мокрой рукой, чтобы сверху капельки появились, а потом накроем полотенцем и оставим минут на десять.
Делов-то.

Примечание: из 400 гр. теста фило количевством 17 листов у меня остались 4 лишних.
кросспост в stalic_kitchen

Болгар и Я

Previous post Next post
Up