Путешествия - это своего рода наркотик: втягиваешься и больше не можешь обойтись без.
Сперва трепетное ожидание и предвкушение.
Затем безмерное и безудержное наслаждение каждой минутой и секундой.
И, по возвращении, словно перелистывание страниц, воспоминания об увиденном, от самого начала...
...Счастье каждый раз начинается одинаково.
Летящее по пустой трассе такси до Шереметьева.
Предотлетная суета - паспорта, билеты, таможня.
Шасси самолета легко касается бетонных плит чужого аэропорта.
Надписи на незнакомом языке за окнами автобуса.
Сияющая чистота номера в отеле, где уже к вечеру воцарится родной и обжитый беспорядок.
Все как обычно.
Новая страна, новый город.
На этот раз - Будапешт.
С утра город растворяется в зимнем тумане. Его смутные очертания проглядывают сквозь влажную дымку, позволяя различать лишь главное.
Здесь, на правом берегу Дуная, среди поросших деревьями холмов - Буда.
Замковая гора, квартал узких булыжных улочек, праздничный псевдоготический храм Матиаша, крепость и королевский дворец. На этой же стороне - гора Геллерта с термальными источниками и подземной церковью-гротом.
Наш "Новотель Дануб" замечательно притулился у подножия Замковой горы у площади Баттяни (это такой прогрессивный министр 19 века). Расположен отель идеально - в двух шагах от метро, стоянки автобусов и трамваев, станции электрички до городка Сентендре, всяческих торговых центров. Пятнадцать минут пешком - до старого Цепного моста.
Если перейти его, то там, на левом берегу - равнинный, застроенный дворцами в имперском стиле Габсбургов и модерновыми особняками - Пешт. До тамошнего "Арбата" - туристической улицы Ваци полчаса пешком или две остановки на метро.
Главную достопримечательность города - здание Парламента - мы наблюдаем каждое утро из окна ресторана, оценивая по ней, насколько густ нынче туман.
Вот так выглядит оно с нашей, будайской стороны.
Программа на светлое время суток расписана заранее на все дни - музеи здесь закрываются рано, успеть надо много. Город днем - тусклый, в серой дымке, с присыпанными чахлым снегом дорожками и обледеневшими ступеньками, по которым непросто забираться на будайские холмы и еще сложнее спускаться. Рано или поздно каждый из маршрутов выводит к Дунаю, вновь и вновь восхищая ажурными очертаниями мостов над зимними свинцовыми водами.
Мост Свободы:
Все меняется, когда спускаются сумерки.
Замковая гора озаряется ночной подсветкой и зависает в черноте огненным летучим островом.
Обледеневший Рыбацкий бастион в сиянии вечерних огней превращается в замок Снежной королевы.
По тускло освещенным улочкам Замковой горы мы добираемся до входа в подземный Лабиринт, где вырастают из тьмы фигуры и лики мрачных и таинственных очертаний.
Буда темна, безлюдна и загадочна.
Пешт ярко освещен рождественской иллюминацией.
Здесь ярмарочная суета, туристическая толчея и звуки музыки.
Улица Ваци и пешеходные переулки ломятся от предлагаемых туристам товаров и угощений в чисто венгерском стиле.
В чугунных котлах кипит глинтвейн.
Прямо на углях поджариваются кюртеш-калачи - длинные, пустые внутри и очень вкусные.
Здесь с наступления сумерек до поздней ночи мы изо дня в день позволяли себе то, что не успевали ни в Париже, ни в Вене, где "программа осмотра достопримечательностей" была расписана с утра до вечера.
Например, кататься на местных трамваях, разглядывая из окна проплывающие мимо ярко освещенные дворцы и особняки.
Засиживаться в маленьких недорогих ресторанах, пробуя на вкус суп-гуляш и блинчики "Гундель".
И просто неспешно бродить по вечернему Будапешту, вкушая его дары и скупая на развалах нехитрые сувениры...
...Чтобы следующим утром нас вновь затянул в лабиринты улиц тающий в тумане зимний город.
Если интересно - продолжение будет.