Очень я люблю сочетание чёрного хлеба со сливами/яблоками/ревенём + корица.
Идею это давно, ещё в юности , нашла в рецептах из прибалтийской кухни. Готовила такое
неоднократно. А в этот раз решила ещё немного изменить технологию - добавить в массу из чёрного хлеба ещё и пшеничной муки. Получилось просто-таки замечательно.
:
Компоненты:
1 буханка заварного ржаного хлеба литовского ( он великолепен и сам по себе, а в этом пироге делает тесто поистине уникальным по вкусу). в этот раз был "Хлеб с семечками" - 750 г
Сок яблочный - примерно 600 мл
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель- 1.5 пакетика
Масло сливочное -50 г
Масло виноградных косточек- 50 мл
1 яйцо
Сахарозаменитель (в этот раз использовала жидкий концентрат
Luo Han ) - по вкусу
Корица - примерно 1/8 ч.л.
Начинка:
1 кг свежих слив сорта "венгерка" ( искала именно недоспелые м слегка зеленоватые - они оптимальны для начинки)
Ликёр фруктовый ( у меня был вишнёвый) - 50 мл
Масло сливочное - 30 г
Сироп от вишнёвого варенья - примерно 3 ст.л.
Корица -2 приличных щепотки ( примерно 1/3 ч.л.)
Процесс:
С хлеба острым ножом срезала корку, выбросила.
Хлеб нарезала на ломтики толщиной 1 см., положила подсушить в течение дня на балкон , но в тени- при такой жаре хлеб прилично подсох , но не до стадии сухаря.
Подсохшие куски хлеба залила яблочным соком, оставила намокать и пропитываться.
Сливы нарезала на половинки. Удалила косточки. Поскольку эти сливы красивые , но совершенно лишены аромата и вкуса ( как и почти все здешние фрукты) - надо было им придать нужные мне вкус и консистенцию.
Нагрела на рассекателе свою самую толстодонную сковороду с высокими стенками (на ней можно долго тушить фрукты без опасения , что они пригорят и даже не добавляя масла - хотя я немного добавила , для вкуса) .
Положила в неё сливы, добавила ликёр. Тушила довольно долго ( ну, примерно , час) - пока сливы не стали мягкими и на сковородке осталось немного густого ароматного соуса. Соус отцедила. А сливы оставила охлаждаться.
В остатки соуса от слив положила сливочное масло ( 50 г), нагрела в СВЧ до растворения масла. Дала остыть.
Сухари отцедила от сока. Слегка отжала.
В кухонном комбайне измельчила их в густое и клейкое пюре.
Нагрела духовку до 180 С.
Переложила хлебное пюре в миску.
Добавила туда сливовый сок с маслом , растительное масло, сахарозаменитель ( примерно 30 капель концентрата) , яйцо, размешала руками.
В отдельной миске смешала муку , корицу, разрыхлитель.
Подмешала в хлебную массу. Тесто не солила сознательно, так как хлеб сам по себе солёный.
Круглую форму диаметром 26 см выстелила бумагой для выпечки. Выложила на дно половину хлебного теста, разгладила мокрыми руками и выложила сливовую начинку, выложила густой сироп от вишнёвого варенья, посыпала корицей, сверху аккуратно выложила примерно ровным слоем оставшееся тесто, разгладила мокрыми руками.
Накрыла форму фольгой и поставила в духовку на 20 минут. Через 20 минут фольгу сняла и допекала ещё минут 40 при 160С.
Подавала охлаждённым назавтра , положив сверху приличную порцию маскарпоне.
Это дивно вкусно. Я поняла, что вот эта идея - разбавить хлебную массу мукой , очень хороша: пирог имеет отчётливый вкус ржаного заварного хлеба, но смягчённый добавлением пшеничной муки. Причём муки можно добавлять и побольше - можно из расчёта на одну буханку добавить и 200 г муки.
А кисло-сладкая сливовая начинка из мягких , но ещё упругих половинок слив, прекрасно гармонирует с тестом по вкусу и консистенции.
Буду делать ещё, пока есть сливы.
Пирог можно делать и сахаром - просто я , по своим причинам, сахар не клала.
Также маскарпоне вполне заменяется взбитыми сливками.
Вот так пирог выглядит на разрезе ( видны семечки, которые не раздробились):