В наших магазинах изредка бывает испанская (или турецкая -точнее не знаю) айва. Отличается она от здешней радикально - она солнечно-жёлтая и ароматная (здешняя мелкая, зелёная и мохнатая, не имеет никакого запаха).
Я не могла удержаться и не приготовить перевёрнутый пирог, который просто создан для этого фрукта.
Не хотела делать торт Татен, так как слоёное тесто хорошо только в тот же день, а назавтра оно невкусное.
Ингридиенты:
2 больших айвы - нарезанных на тонкие ломтики (примерно по 1.5 см)
Сливочное масло - примерно 50 г.
Сахарный песок- примерно так 50 г
1 ст.л. кальвадоса
Щепотка корицы
Тесто
песочно-дрожжевое из 250 г муки
Процесс:
Айву нарезала (не я , это тяжелый физический труд, тут нужны очень сильные мужские руки). В сковородке распустила масло, положила в неё томить айву, посыпала сахаром. Айва должна стать достаточно мягкой и слегка карамелизоваться . В конце добавила ложку кальвадоса и щепотку корицы.
Потом разложила аккуратно ломтики в сковородке , которую можно ставить в духовку.
Дала им остыть.
Разогрела духовку до 200 град.
Круг теста толщиной примерно 1 см. положила поверх айвы, аккуратно заправила края, чтобы тщательно закрыть айву.
Поставила печься в духовку на 30-35 мин. Тесто поднялось и стало золотистым.
Вынула пирог из духовки, дала постоять, потом опрокинула на блюдо.
Ели его назавтра и холодным и слегка подогретым - это стоит всех затраченных усилий.