Перевёрнутый пирог с айвой

Jan 30, 2011 14:52


В наших магазинах изредка бывает испанская (или турецкая -точнее не знаю) айва. Отличается она от здешней радикально - она солнечно-жёлтая и ароматная (здешняя мелкая, зелёная и мохнатая, не имеет никакого запаха).

Я не могла удержаться и не приготовить перевёрнутый пирог,  который просто создан для этого фрукта.

Не хотела делать торт Татен, так как слоёное тесто хорошо только в тот же день, а назавтра оно невкусное.




Ингридиенты:

2 больших айвы - нарезанных на тонкие ломтики (примерно по 1.5 см)

Сливочное масло - примерно 50 г.

Сахарный песок- примерно так 50 г

1 ст.л. кальвадоса

Щепотка корицы

Тесто песочно-дрожжевое из 250 г муки

Процесс:

Айву нарезала (не я , это тяжелый физический труд, тут нужны очень сильные мужские руки). В сковородке распустила масло, положила в неё томить айву, посыпала сахаром. Айва должна стать достаточно мягкой и слегка карамелизоваться . В конце добавила ложку кальвадоса и щепотку корицы.

Потом разложила аккуратно ломтики в сковородке , которую можно ставить в духовку.

Дала им остыть.

Разогрела духовку до 200 град.

Круг теста толщиной примерно 1 см. положила поверх айвы, аккуратно заправила края, чтобы тщательно закрыть айву.

Поставила печься в духовку  на 30-35 мин. Тесто поднялось и стало золотистым.

Вынула пирог из духовки, дала постоять, потом опрокинула на блюдо.

Ели его назавтра и холодным и слегка подогретым  - это стоит всех затраченных усилий.

песочно-дрожжевое тесто, Айва, пирог

Previous post Next post
Up