Leave a comment

kaganer January 23 2017, 11:45:57 UTC
Википедия требует от своих участников (неявно, просто самим своим устройством) быть готовыми начать вести «одноранговый разговор по существу» в любой момент, с кем угодно (причём, как правило, неизвестно, с кем именно). В отличие от обыкновенной жизни, где почти каждый почти всегда волен как выбирать себе собеседников, так и ставить временные рамки (в частности, принимать одностороннее решение о прекращении коммуникации). В ВП так тоже можно, но это обычно заведомо проигрышная позиция. Нужен определённый опыт и навык.

Такие условия совместной деятельности (нельзя выбрать Википедию себе по вкусу - она одна на всех; нельзя выбрать себе собеседников по вкусу и по рангу - приходится коммуницировать с теми, кто сам пришёл) - для многих оказывается дискомфортными и даже травмирующими. Особенно если принять на веру тезис (распространённый, к.м.к., но ничем, строго говоря, не подтверждённый), что ВП (как и вообще сетевая когнитивная деятельность) - прибежище по преимуществу интровертов. Будучи самым что ни на есть интровертом, прочувствовал ( ... )

Reply

leonid_b January 23 2017, 11:48:31 UTC
О!!

Reply

vryadli January 23 2017, 13:44:36 UTC
да пока простые правила традиционных сетевых разговоров еще не до конца осмыслены участниками. Нарпимер о дрейфе контекста в логичных с виду рассуждениях наконец стали пописывать, а теорема о том, что после третьей реплики надо определять не терминологию, а цель разговора еще очень далека от общеизвестной.

А процессы в Вики очвидно гораздо сложнее.

Reply

kaganer January 23 2017, 15:40:15 UTC
Я всегда, всегда верил, что есть другие люди, которые тоже задаются вопросом (и не стесняются спрашивать окружающих) «Зачем мы здесь об этом говорим?». Это окрыляет.

Reply

vryadli January 23 2017, 16:25:33 UTC
да не... у меня ( в Кухонно-Полевой Этнографии) все очень прагматично, почти как в армейском уставе.

Проще всего наверно на примере.. карта целей (иеаразхична, но неодномерна):

1. Переубедить (собседник поменял свое мнение на мое)
2.1 Победить (собседник не поменял, но твои единомышленники ликуют)
Чуть в сторону
2.2 Высказать свое мнение и добиться, чтобы собеседник понял его, а не придумал себе мое мнение в меру способностей и интересов - а о согласии вообще не заботиться
2. 3 Высказать мение, просто чтобы совесть была чиста
3.1 Убедиться, что понял мнение собесденика, а не придмал его сам ...
3.2 Просто запомнить, что есть такие люди, которые говорят вот такое, а попытки понять отложить на будущее.

Суть в том, что для каждой из этих целей подходят разные, часто противоречащие средсва кухонных бесед (кухонникации).

Reply

kaganer January 23 2017, 16:43:26 UTC
А, ну да. Я-то скорее про проблему идентификации собеседника как такового. Т.е., всякий ли, с кем нам случилось вступить в диалог - собеседник? Но это так, лирика.

Reply

bigbeast_kd January 23 2017, 14:07:36 UTC
Не смешите мои тапочки ))) Одноранговый, ага. Но некоторые одноранговые одноранговее прочих... Но и это было бы полбеды - в конце концов, это естественно, и часто извинительно. Гораздо хуже, что более одноранговые ведут сами деструктивную деятельность и поддерживают ведущих ее, но не входящих в их круг.

Поэтому ни один нормальный человек там никогда не удержится, а подавляющее большинство статей так и будет пребывать в уныло-безблагодатном виде

Reply

leonid_b January 23 2017, 16:53:06 UTC
Образцовый коммент, просто образцовый. Спасибо.

Reply

bigbeast_kd January 23 2017, 18:06:10 UTC
Да, я даже могу точно назвать событие, которое окончательно доказало мне, что рупедия с годами будет только ухудшаться )))

Спасение администратора Abioio - прошу заметить, что личных счетов у меня к нему нет, на мой вклад он никак не покушался, но крайняя деструктивность участника для проекта очевидна.

Reply

leonid_b January 26 2017, 07:33:28 UTC
Таким тренингом является сама жизнь в определённых условиях, причём настолько протяжённая, чтобы пару раз успел сработать механизм передачи накопленного опыта потомкам. Поскольку у нас в течение последних веков (почти двух) скорость изменения сильно превосходит скорость осознания, осмысления и внедрения в жизнь этих изменений, то мы всё время живём как бы в некотором понятийном и ценностном тумане.
Поэтому опыт общения людей при функционировании (точнее, жизни, поскольку уж очень это живое дело) Википедии особенно ценен.

Reply


Leave a comment

Up