Зона, Заповедник...далее везде

Aug 02, 2017 17:00

 Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам. Рассказ о доме-музее Сергея Довлатова я решила написать лишь после того, как прочла "Заповедник", "Зону" , "Наши" .. в загашнике еще "знаменитый его  "Чемодан" , "Компромисс" , "Иностранка".

Скажу честно, еще полтора месяца назад фамилия Довлатов не вызывала у меня никаких ассоциаций. Ну да, вроде был такой писатель, вроде даже что-то написал и эмигрировал из СССР в США. На этом все. А потом в блог-туре по Псковщине мы оказались в музее писателя в Пушкинских Горах. Когда я смотрела программу тура, то никак не могла понять ну при чем тут какой-то Довлатов, если мы едем в Пушкинские Горы. А сейчас могу сказать, что этот музей и общение с очень харизматичным экскурсоводом Натальей Ивановной оставили пожалуй одно из самых сильных впечатлений этой поездки.



Родился Довлатов в 1941 году в Уфе, куда семья переехала в эвакуацию. В 1944 семья  вернулась в Ленинград. После окончания школы в 1959 году Сергей поступил на филфак ЛГУ им. Жданова, однако после двух лет учебы был отчислен за неуспеваемость ( не сдал экзамен по немецкому языку). После отчисления из университета был призван в армию, отслужил три года во внутренних войсках, охраняя зону в республике Коми. По воспоминаниям Бродского с которым Довлатов подружился еще во время учебы, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».
Первая повесть  Сергея Довлатова "Зона" была задумана именно во время армейской службы. "Зона" состоит из четырнадцати самостоятельных эпизодов, в которых рассказывается о жизни заключённых и их охранников. В свое время издать эту повесть в ССР было невозможно, даже вывезти легально рукописи было нельзя. Довлатов сфотографировал машинописные листы на микроплёнку и раздал знакомым француженкам. Получив плёнку в США, прозаик достаточно долго восстанавливал рукопись. Некоторые фрагменты, по его признанию, были полностью утрачены
"Зона - модель мира, государства, человеческих отношений. В замкнутом пространстве усть-вымского лагпункта сгущаются, концентрируются обычные для человека и жизни в целом парадоксы и противоречия. В художественном мире Довлатова надзиратель - такая же жертва обстоятельств, как и заключённый." ( Татьяна Скрябина, литературовед)

Но вернемся в Пушкинские Горы. Сюда Сергей Довлатов приехал в очень сложный момент жизни. Нет денег, нет работы, рушится семья..Писатель приезжает в Пушгоры с расчетом подхалтурить немного экскурсоводом в заповеднике, что бы заработать денег. По словам очевидцев экскурсии, проводимые Довлатовым были самыми интересными и туристы старались попасть именно к нему.
Работа экскурсоводом в Пушкиногорье и стала основой повести "Заповедник". До сих пор сотрудники Пушкиногорского заповедника делятся на тех, кто категорически не принимает эту повесть, считая, что она показывает все в очень искаженном виде и на тех, кому эта повесть нравится. Я  же прочитала ее практически не отрываясь, где-то смеялась, где-то грустила.Мне почему-то казалось, что повести Довлатова будут читаться так, как будто пытаешься двигать огромные валуны, а на деле оказалось, что чтение Довлатова это пересыпание мелких камушков из ладошки в ладошку и каждый камушек бесценен. Где-то я услышала, что еще в юности писатель поставил себе задачу писать так, что бы в предложении все слова начинались с разных букв, я специально не проверяла, но может это и есть одна из составляющих такой чудесной читабельности довлатовской прозы?


Дом-музей расположен в деревне Березино, которая в "Заповеднике" носит имя Сосновка, но это именно тот самый дом, в котором снимал комнату писатель во время добровольной ссылки. Как говорят все в нем сохранилось так, как было при жизни здесь Сергея Довлатова и как описано в повести.


"В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола."


За эти "хоромы"  Довлатов платил 20 руб в месяц или " Девятнадцать бутылок "Розового крепкого". Пачка "Беломора", два коробка спичек"
Если честно, то я с трудом себе представляю как тут можно было жить, учитывая, что Сергей Довлатов был не только большим писателем, но и просто большим человеком, почти под 2 метра ростом.






"Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа."




- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.


Именно сюда, в Пушкинские Горы 3 сентября в день рождения к Довлатову приехала жена, что бы сказать, что подала документы на выезд из Союза. Татьяна звала Сергея с собой, но он отказался уезжать, мотивируя тем, что он русский писатель, а значит должен жить в России.
Однако прошло несколько лет и не без "помощи" КГБ писатель все же покинет Родину и эмигрирует в Америку. Именно в США при поддержке Бродского Довлатова начнут активно издавать, его жизнь постепенно войдет в нормальное русло, там же родится сын.
За 12 лет жизни в эмиграции у него выйдет 12 книг.
К сожалению в 49 лет Сергея Довлатова не станет, 24 августа 1990 года писатель умрет от сердечной недостаточности. В Советском Союзе эта потеря останется незамеченной(((




Сайт дома-музея http://dom-dovlatova.ru/
Музей работает ежедневно с 10 до 19 часов
адрес музея : деревня Березино, Пушкинские горы, Псковская область.


Партнеры тура по Псковской области:






































#trпсков, блогтур, travelrussia, путешествия, #travelrussia, Россия, trпсков

Previous post Next post
Up