Богата земля Псковская своей историей, о чем-то я уже рассказала, о чем-то расскажу позже, а сейчас приглашаю погулять по древнему Изборску, вернеее по Изборской крепости.
Если верить легендам, то основан был Изборск Словеном, сыном Гостомысла, а имя свое город получил в честь Избора. сына Словена.
Изборская крепость, упоминавшаяся еще в "Повести временных лет" и считается началом основания Изборска.
"В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...». "
Если посмотреть на Изборскую крепость с высоты, то форма ее напоминает треугольник со скругленными углами. Неприступной Изборскую крепость делают два крутых обрыва и специально вырытые рвы, а так же стены высотой до 10 метров и толщиной до 4 .
Попасть в крепость можно преодолев Никольский захаб ; суженный протяженный коридор, которым оборудована южная стена. Никольский захаб - фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота.
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой - прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
Первое, что вы увидите войдя на территорию крепости - Храм Николы, увенчанный серебряным куполом. В древности местные жители именовали поселение «Град Святого Николы», а собор нарекали «его домом», придавая тем самым Никольскому храму особенное значение.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «...немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы»
До наших дней дошло 6 крепостных башен, о каждой из которых можно рассказывать отдельно.
Башня Луковка (Куковка) - самая древняя башня, именно с нее и началось строительство крепости.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Наружный диаметр по низу 9,5 метра. Современная высота башни около 13 метров.
Как так полкчилось, что ташня оказалась внутри крепости нет ответа до сих пор. Башня сохранилась с тех пор, когда Изборская крепость была еще деревянной. Со временем Луковка стала "крепостью в крепости" и ей отводилась роль последнего укрепления в том случае, если враги все же смогут взять крепость.
Внизу башни есть арочный проем, в котором располагался пороховой склад.
Вдобавок ко всему Луковка служила еще и дозорным пунктом, на башне есть смотровая площадка, подняться на которую можно и сейчас.
Талавская башня построена позже других ( во второй половине XIV века) и имееет прямогугольную форму, за что изначально была названа Плосшкушей. Название Талавская она получила по имени бьющих невдалеке Талавских ключей.
Башня примыкает в одноименному захабы, носившему в те далекие времена название "корридор смерти". Вход и выход прохода замыкали ворота. Неприятель, преодолев наружные ворота, попадал в узкую западню, в которой его настигало неотвратимое поражение.
Особенность башни - расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.
За пределами крепости рядом с Талавской башней построена Корсунская часовня, построенная в начале 30-х годов прошлого века. Говорят, что на том месте, где стоит часовня находится могильник, где покоятся кости защитников крепости 1657 года
Башня Вышка самая высокая (19 м) и самая мощная башня крепости. Раньше наверху была деревянная надстройка, с котрой велось наблюдение за окрестностями, именно она и дала название башне. Башня Вышка имела 6 ярусов боя и два выхода- на боевую площадку стены и на территорию крепости.
Вышка интересна своим «вылазом», то есть тайным выходом в поле, обращенным к башне Рябиновке. Через этот «вылаз», невидимые с поля благодаря прикрывавшей (ныне несуществующей) стенке и высокому валу, изборяне выходили на разведку и на бой с врагом.
На крепостной стене рядом в Вышкой выложен крест- вдохновитель защитников форпоста и устрашение для врага.
Существует несколько версий, объясняющих, почему кресты располагаются именно здесь.
Одна из них восходит к преданию о том, как Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы, его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец - такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка.
Вторая версия говорит нам о том, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» - грудь. И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты.
Башни Рябиновка и Темнушка - две очень похожие башни, защищавшие крепость с западной стороны.
Рябиновка получила свое название из-за росшей поблизости рябиновой рощи.
«В лето 6877. Приидоша немцы къ Изборску в велице силе, с многыми замышлении, с порокы, со възграды, з бораны, хотящее разорити град и дом святого Николы. И стояша 18 днии. Порокы шибающее, возграды привлачюще и тлъкоуще въ стену; и много безумнии троудившеся не оуспеша ничтоже, бог бо храняше град.»
Темнушка имеет самое маленькое количество бойниц, из-за этого с башне постоянно царил полумрак, что и дало башне имя
Колокольная башня. До середины 19 века на башне висел набатный колокол. Гул, издаваемый колоколом слышен был аж во Пскове.
Рядом с Колокольной башней берет свое начало тайный путь, спускающийся к подножию холма. Этот туннель в свое время не раз спасал изборчан во время осад, когда в крепости заканчивались запасы воды.
Прогуливаясь по крепости можно увидеть толщину стены и то, как она была сложена.
В восточной стене крепости есть тайный ход, так называемые "проломные ворота". Проломные ворота это кусок стены в котором кладка была без связующего раствора и в случае необходимости ее можно было разрушить, что бы выпустить гонца за подмогой.
Конечно, деревянных ворот в стародавние времена тут не было, поставили их не так давно, при съемках исторического фильма.
Сейчас обороннное значение Изборска сошло на нет и Изборск постепенно утратил статус города.
Изборская крепость вошла в состав
Изборского музея-заповедника.
Для туристов Изборская крепость открыта ежедневно с 10 до 18 часов.
Добраться до Изборска можно из Пскова рейсовыми автобусами 126 и 207
Для любителей реконструкции:
30.06-2.07 фестиваль исторической реконструкции "Исаборг"
1-2.08 - фестиваль "Железный град"
Партнеры тура по Псковской области: