Где это видано, где это слыхано....

Apr 28, 2010 16:21

У Маршака есть замечательный стих. Про мальчика, дедушку и ослика, которые пытались выполнить социальный заказ: угодить практически всем пользователям. Может быть, вы помните, чем это закончилось?

Дедушка в внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
- Тьфу ты! - Хохочет народ у ворот. -
Старый осел молодого везет!

Как видите, даже такой инновационный подход не удовлетворил взыскательную публику.

Подобные вещи случаются и в РГБ. Уж сколько раз читатели сетовали, что в библиотеках все делается по старинке. «Библиотекарши», сидящие на рабочем месте ближе к чайнику, чем к компьютеру, давно стали притчей во языцех. Но, оказывается, что как только мы начинаем вводить технические новшества, то недовольные оказываются и тут.

В Ленинке уже довольно давно разрабатывалась система, которая регулировала бы поток читателей, - автоматические турникеты, работающие на вход и выход. Они предназначены, с одной стороны, чтобы предотвратить вынос книг, с другой - чтобы помочь точно определить время, когда наиболее загружены читальные залы и, возможно, перераспределить поток читателей.

В конце концов, во всем мире подобные системы уже действуют и стали обычной практикой, но у нас «народ у ворот» снова остался недоволен.

С начала этой недели в Ленинке введен очередной дебилизм. Стоит читателю одолеть три входные двери, как он оказывается перед очередным кордоном: турникетом, оборудованным зловещим красным глазом. Подносишь к глазу фигу пластиковый читательский, тот его считывает и, если удовлетворен, открывает воротца. Проходи, значит.
Вообще, мне очень хочется посмотреть в глаза тому, кто это придумал. Потому что зачем?


Итак, мы решили предоставить возможность юзеру azangru «посмотреть в глаза» заведующему отделом перспективных технологий Андрею Демочкину.  Вот его ответ пытливому читателю Ленинки.

С 12 апреля 2010 года в РГБ запущена вторая очередь АПК "Регулирование потока читателей", которая в том числе ограничивает доступ в гардероб и камере хранения лиц, не являющихся читателями РГБ и служит начальным этапом перепланировки главного вестибюля библиотеки. В настоящий момент комплекс работает в стадии тестирования и после принятия его в эксплуатацию и передачи службе безопасности начнётся процесс реорганизации работы сотрудников группы записи читателей (как мило Вы их называете "боевые старушки" на входе и выходе). Проект реконструкции вестибюля, начало которого постоянно откладывается по вполне объяснимым финансовым причинам, подразумевает перенос гардероба и камеры хранения, избавление от длинных узких коридоров вокруг гардероба и установку на его месте информационных киосков с доступом в Интернет, к электронному каталогу и библиотеке документов.

Да, безусловно, нововведение создаёт, особенно на первых порах, определённые неудобства  (хотя информация о том, что необходимо подготовить читательский билет заранее расположена в 5-ти местах: 3 объявления на дверях, которые Вам так трудно "одолеть", одно - на плазменной панели над входом и ещё одно - непосредственно перед турникетом). Но все нововведения всегда сначала неудобны (вспомните процедуру захода в общественный транспорт через переднюю дверь). Пройти через турникет занимает не более 10 секунд. Большинство читателей вполне освоили проход через турникеты (пожилым людям помогаем всегда - помимо охранников на этапе тестирования обязательно присутствует ещё один человек) и относятся к нему более чем лояльно. Недовольные есть, но эта та категория читателей, которая всегда чем-нибудь недовольна. Разговоры, причём в не совсем корректном, а подчас и намеренно передёргивающем факты и оскорбляющем тоне о том, что "всё это никому не нужно" несостоятельны. Мы их слышим каждый день и не только в библиотеке - "раньше было лучше", "разворовали страну", "везде агенты КГБ", "скоро будут отбирать билеты", "только написал жалобу в прокуратуру на соседей - они меня и здесь достали" etc. Критика вроде "в Ленике всё по-идиотски", "в теории безумие, на практике комедия" исходит от людей, которые не понимают сути происходящих изменений и не хотят их принимать просто потому, что "мне так не нравится".

И ещё. В процессе обсуждения затрагивалась тема туалетов и турникетов к ним. При том, что это было очевидное передергивание, как ни пародоксально в этом есть здравое зерно. В РГБ запрещено вносить книги и в туалет, и в курилку, и в столовую (читайте Правила пользования РГБ). Основная причина запрета - порча едой, напитками, пеплом сигарет и незаконное копирование фондов библиотеки. Зайдите в туалет, и хоть в одной кабинке обязательно услышите характерное пощёлкивание фотоаппарата. Нарушение этого пункта влечёт за собой лишение права посещать библиотеку на 1 месяц, а в случае с документами ограниченного пользования - административную ответственность.>

Вот такой, на наш взгляд вполне подробный ответ на вопрос о «красном глазе». Интересно, осталось ли у azangru  впечатление, что здесь работают «Нет, ей богу, уроды!»? Или нашим сотрудникам удалось удовлетворить его законное любопытство?

Ленинка меняется, ответ на критику, дискуссия у нас тут началась

Previous post Next post
Up