Два объявления и метаморфозы кружевной салфетки

Jul 18, 2016 17:15


Перед очередным рассказом о восстановлении книг публикуем заманчивое объявление: РГБ нужен реставратор! Высококлассный реставратор. Если у вас есть такой знакомый, донесите до него, пожалуйста, нашу информацию.

Описание вакансии: художник-реставратор библиотечных и архивных материалов, квалификация не ниже 1-й категории. Обязательное условие: успешный опыт работы в реставрации переплётов  (XIII века и моложе). Работать придётся с редкими и ценными фолиантами из фонда РГБ, весом от 10 кг и выше, поэтому к соискателям предъявляются требования и по физической подготовке. Хрупким женщинам будет сложно. По вопросам трудоустройства звоните в РГБ в отдел реставрации +7 (495) 951-93-86 или в отдел кадров +7 (499) 557-04-70 доб. 27-75.

И ещё один клич: реставраторы ищут старую цветную бумагу, чтобы подбирать оттенки для различных восстанавливаемых документов. Может быть, у вас в шкафу сохранились старые тетради или старые книги с мягкими обложками, с одной чистой стороной (без текста и рисунков на обороте)? Или цветная бумага форматов А4, А3, чем больше, тем лучше? Нам нужна не вся книга, а именно цветные листы с состаренным оттенком. Подойдут и другие варианты экзотической постаревшей бумаги любого цвета, кроме бывшей белой. Если вы можете поделиться такими сокровищами, пожалуйста, обращайтесь в отдел реставрации +7 (495) 951-93-86. А в благодарность реставраторы покажут вам свои владения и документы, которые сейчас восстанавливают.

Например, работу листодоливочной машины.

Выражение «зачитана до дыр» мы применяем к самым дорогим книгам. Но с точки зрения реставратора дыры - профессионалы говорят «утраты листа» - одна из главных напастей, которые постигают наших библиотечных любимиц. Дыры появляются по самым разнообразным причинам: это могут быть банальные разрывы, разрушение самой структуры бумаги, повреждение листа плесенью, грызунами, насекомыми... Притворяшки, хрущики, точильщики, кожееды, моли, чешуйницы, книжная вошь - любой представитель этого зверинца способен изъесть бумагу так, что от ценного документа останется кружевная салфетка. Но эти беды реставраторы умеют побеждать, и в арсенале у них - метод восполнения утрат путём доливки бумажной массой.

Не ручную, а именно механизированную реставрацию с помощью специальной листодоливочной машины применяют в тех случаях, когда потери листа сравнительно велики. Посмотрим на брошюру 1909 года «Трон, или Царское место Ивана Грозного». Книжица пострадала от аварии в системе водоснабжения так сильно, что превратилась в библиолит - книгу-камень: листы книжного блока были намертво склеены. Сначала в реставрационном отделе разделили листы водно-спиртовым раствором желатина. Открылась неутешительная картина утрат: разрыв на разрыве, дыра на дыре. Ручной долив потребовал бы слишком много времени. Реставрационный совет отправил «Трон...» на механизированный долив.

Так выглядят повреждённые листы «Трона...». Посмотрим, что смогут сделать реставраторы.

1, 2:




Листодоливочную машину придумали и разработали во второй половине ХХ века. В РГБ стоит датская LCM-1, купленная в 2002 году. С её помощью получается вернуть к жизни примерно 13 тысяч листов А4 за год.

3:


Машина состоит из трёх прямоугольных пластиковых ёмкостей. В одну из ёмкостей вмонтирована отливочная рама с подложкой-сеткой. На подложку помещается тонкий сетчатый полимер, а сверху - листы документа. Перед восполнением документа его разделяют на листы, очищают механически, если необходимо, то проводят и химическую очистку.

Реставратор аккуратно переносит на сетчатую полимерную сетку подготовленные для долива листы и их отдельные фрагменты. Потом их зафиксируют с помощью ровнителя (на фото выше ровнитель поднят).

4, 5, 6:






Готовится бумажная масса: для неё подбирают подходящую по оттенку реставрационную бумагу, измельчают и с помощью миксера смешивают с водой в соотношении 1:1 до образования однородной суспензии - «жидкой сметаны». Затем её разбавляют в большой ёмкости приблизительно 1:10.

7, 8:




При помощи насоса бумажную массу прокачивают через форму, после чего включают вакуумный насос и поднимают ровнитель. 5 минут документ остаётся в воде, затем влага уходит, доливочная масса осаждается на лист документа.

9:


Полимерную сетку с документом вынимают и помещают на вакуумный стол с подсветом. Следующий этап - остатки влаги надо удалить.

10, 11:




В завершение долитую бумажную массу проклеивают мучным клеем. Если бумага ломкая и необходимо придать ей прочность, по полям листа ещё будет подклеена тонкая реставрационная бумага. Осталось опрессовать и просушить лист. Процесс завершён, разворот можно собирать в тетради и переплетать. Весь «путь листа» занял примерно 5 часов.

Надо добавить, что перед такими операциями ещё и опытным путём подбирают способы закрепить текст. Раньше на машину отправляли только водостойкий текст, в последнее время отыскали способы сохранять и «текучие» его виды, например чернила. За отреставрированными документами годами ведут наблюдение, чтобы убедиться, что лист «держит» и химическая обработка не привела к нежелательным последствиям.

12, 13:




Существенная разница, правда?

В РГБ можно принести книгу или документ на реставрацию (pdf, виды работ и цены) | и пройти обучение на профессионального реставратора (pdf) | 7 примеров «до» и «после» с пояснениями | Об отделе реставрации библиотечных фондов РГБ | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе!

библиотека в объективе, спроси реставратора

Previous post Next post
Up