У нас в семье есть замечательная традиция. Каждый год 30 декабря мы с детьми идем в баню супермаркет покупать разные цветные "вкусняшки" для пряничного домика. И целых два дня его делаем! И каждый год домик получается разный. С почетом занимает место на новогоднем столе и торжественно съедается после Рождества. А пряничное тесто имеет свойство со временем становится вкуснее и съедобнее. Как только домик съеден - и настроение меняется. Фсё! Новый год закончен.
Но пока этот праздник впереди - нужно освежить в памяти рецепт и поделиться со всеми фоторецептом 2013 года.
Для пряничного теста понадобятся: 125г маргарина, 2 ст.ложки меда, 125г коричневого сахара, разрыхлитель, 2 яйца, 1 ч.л.имбиря, мускат.ореха,кардамона, чуть чуть гвоздики.
1.Все засыпаем в кастрюльку, на маленьком огне растапливаем (только не до кипения)
2.Немного остужаем, добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
3.Добавляем муки. Я здесь немного отхожу от рецепта. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
4.Заранее изготавливаем шаблоны домика. На то есть у меня юные дизайнеры и архитекторы. Выкройки лучше сделать небольшие-крепче будет. Простор для фантазии. Раскатываем тесто и выкраиваем детали. Нужно стараться, чтобы все края были ровные, иначе потом будет трудно склеивать.
5.После выкроенные детали будущего домика кладем в печь. А пока есть время для приготовления "айсинга" - белковой глазури - цемента для строительства.
Берем 1 охлажденный белок и 200 г сахарной пудры, сок лимона полчайной ложки. Мне однажды на этикетке пудры попался в составе: крахмал. Такую пудру брать не нужно! Айсинг взбивается до острых "пиков" на насадках миксера. Айсинг не должен течь. В посуде, в которой взбиваете глазурь должно быть сухо и не капли желтка!
6.Украшаем части домика на любой вкус с помощью кулинарного шприца, айсинга и конфеток.Окошки изготовлены из мармелада. "Скитлс", "Юмикс", "М&Ms", кондитерская посыпка -все в помощь!Ну не зря ведь в магазин ходили! Здесь простор для фантазии.
После готовые и украшенные детали оставляем до утра до полного высыхания.
Неиспользованный айсинг быстро высыхает. Поэтому его накрывают влажной тканью и убирают в холодильник.
7.Наутро бодренько просыпаемся и с предновогодним настроением продолжаем строить домик! Берем поднос, выстилаем кондитерской бумагой и вперед!
Первый этап самый сложный - именно при строительстве стен. Все падает, все мажется. Я всегда стены подпираю - что под руку попадется: высокими стаканами, например. Главное - не спешить, а давать подсохнуть глазури до получаса. А потом продолжать дальше. НЕ ЖАЛЕЙТЕ АЙСИНГА!
Ну вот - каркас собран.
Крупнее.
Домик изнутри. Это окна из мармелада
8.Дать подсохнуть стенам и можно крыть крышу. Продолжаем не жалеть айсинга! Крышу я изначально раскатывала тоньше, но из-за украшений она все равно получилась тяжелой. Но сильно тонкой тоже нельзя, поскольку в духовке корж будет загибаться, а кривая крыша - это брак.
9.А теперь украшаем приусадебную территорию. Все заливаем глазурью. Строим плетень из соломки и суфле, посыпаем посыпкой, сахарной пудрой, садим шоколадные фигурки или игрушки из "Киндер-сюрприза".
А, совсем забыла. Перед покрытием домика крышей внутрь всегда запускаю новогоднюю мишуру, чтобы домик внутри пустым не был. А можно засыпать его внутри конфетами или нарезанной фольгой, или на что хватит фантазии.
Домик готов!
Ну и для коллекции мои пряничные домики разных лет.
Можно и так украсить, свечками. Красиво.
Садик.
Ну а на "верхосыточку" имбирные пряники. Вырезаем формочками, дырочки в сыром месте делаем трубочкой от коктейля.
Их можно развесить на елку, подарить друзьям и гостям. Аромат возле елки волшебный! Честно-честно!
Может кому то покажется изготовление пряничного домика сложным и трудоемким, но это того стОит!