Недостатки современных военных историков при рассмотрении средневекового военного искусства

Nov 06, 2011 00:06

 
Основная ремарка к этому разделу: сегодня история военного искусства уже не имеет тех проблем, о которых писал Я.-Ф. Вербрюгген. За время, прошедшее от издания его труда до наших дней, военная история Средневековья смогла занять подобающее ей место в ряду прочих тем. Существенно выросло не только количество занимающихся ею историков, но и глубина ( Read more... )

Фербрюгген, военная история, средние века, Рим, книги, история, Византия

Leave a comment

Comments 6

ordoteutonicus November 6 2011, 01:21:54 UTC
Надо еще отметить, что военные историки и любители вообще не думают о самой битве и войне, как явлениях, напрямую влияющих на психику участников. По традиционным описаниям битвы выглядят чуть ли не балетными постановками: подошли с левого фланга, вклинились справа, провели маневр и т.п. Все задумано, спланировано и пр. Однако, все планы заканчиваются с началом битвы, во время которой сражающиеся лицом к лицу противники в лязге и шуме не могут различить никаких команд и не могут физически заниматься "балетными" перемещениями по полю. К тому же поединок взвинчивает психическое состояние бойца, который должен сражаться за свою жизнь. Само поле битвы - это мерзкое зрелище с покалеченными и умирающими людьми, полное крови, грязи и давящих на психику криков. Ход битвы - это не продуманные маневры, а путаница, давка, неуверенность в происходящем и неизвестность. Описания битв фильтруют все эти аспекты и выдают в конце отчеты о "славных деяниях", в которых нет места сомнениям или неуверенности в исходе сражения, а также, как правило, в ( ... )

Reply

klausnick November 6 2011, 06:55:59 UTC
Какой-то реалистический взгляд на битвы. Кровь, грязь... Романтический взгляд приятнее для глаз.

Reply

ordoteutonicus November 6 2011, 10:01:05 UTC
Ну да, об этом и речь.

Reply

lehire November 6 2011, 21:28:29 UTC
Конечно, влияние всех этих факторов на психику сражающихся имело место, и его нужно изучать. Но, как мне кажется, не стоит преувеличивать и это влияние. Ведь тогдашние профессиональные армии состояли из людей, для которых война была основным занятием и, можно сказать, смыслом жизни. Профессиональные воины со временем привыкали к кровавым картинам на поле битвы, да и само тогдашнее общество было более терпимо к насилию и кровопролитию, нежели современное. Плюс: небольшие размеры тогдашних армий и тот факт, что часто многие рыцари были представителями одного или нескольких линьяжей (т.е. уже "притерлись" друг к другу в бою), - все это позволяло осуществлять руководство во время битвы. В общем, истину, как мне кажется, следует искать где-то посередине.

Кстати, интересная статья об отношении рыцарей к войне и смерти: Ауров, О.В. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века // ВИ. № 8. 2003.
http://annals.xlegio.ru/evrope/kastil13.htm

Reply


Leave a comment

Up