Дураки ...

Jan 29, 2017 19:30

наткнулся тут в подборке http://ivanov-petrov.livejournal.com/2028728.html
И что-то зацепило.

А тогда, двадцать лет назад, на физфак шли люди, вовсе не намеревавшиеся свалить за океан. Те, кого посещала эта мысль, были либо сумасшедшими, либо… Нет, именно сумасшедшими. Это потом ( Read more... )

СССР, идеология, грустно

Leave a comment

Comments 6

al_lex_ey January 29 2017, 14:52:55 UTC
Тут дело не в Стругацких и не в диссидентах. Я прекрасно помню то престроечное время. Все было заявлено правильно - и социализм с человеческим лицом, и гласность, и ускорение. И ничего плохого в этих лозунгах не было. Но все это предполагалось осуществлять в сферическом вакууме через розовые очки, а не в многонациональной стране с непростой историей, атомным оружием и окруженной по периметру заклятыми врагами. Ну и осуществили, в итоге щепки до сих пор по всему миру....
А Китай почему-то книжек Горбачева не читал и никакого вакуума не хотел. Они провели перестройку как раз в реальных условиях. Гда что надо - разрешили, где что не надо - запретили. И физики их съездили поучиться в Беркли - и ничего, вернулись и работают на благо Поднебесной. Еще и многих советских дуриков-идеалистов перетянули к себе. Реализм бьет романтизм, получается так.

Reply

lefantasy January 29 2017, 15:18:19 UTC
Тут разговор уже не про Горбачёва, а про Белый дом, август, Ельцина. Уже не перестроечные лозунги, а чисто капиталистические. Хоть автор и на демократию напирает.

Reply

al_lex_ey January 29 2017, 15:22:04 UTC
Ну так одно без другого бы не получилось. Ельцина на руках носили, потому что он 1) осмелился с трибуны выступить против зажравшихся членов Политбюро и 2) проехался пару раз в метро. Как мало надо было народу, чтобы поверить в нового спасителя.

Reply


fon_rotbar January 29 2017, 16:03:02 UTC
Да нихера не получилось.

Reply

lefantasy January 29 2017, 16:26:41 UTC
Получалось, но не получилось. Потому и грустно.

Reply

alamar January 30 2017, 07:13:24 UTC
> Получалось, но не получилось

Пацан к успеху шёл. Не получилось, не фартануло.

С одной разницей - родоначальник этого мема сел, а вот коммунисты (мультикульти-либералы, Путин) считают, что у них конечно же число попыток должно быть бесконечным. Что не удалось с первых пяти подходов стену пробить тазом - это ничего, постараемся ещё и ещё. Особенно, когда жопа-то не наша.

Вы попытались, вы просрали, всем очень жаль. Хотите N-ную попытку - идите в Гамбию. Белиз. Борнео. Куда угодно.

Reply


Leave a comment

Up