Плата за шанс

Sep 30, 2013 19:27

Сосуществование стран социализма и капитализма обязательно приводит к переманиванию капитализмом хороших специалистов, получивших бесплатное образование в соцстране ( Read more... )

рынок, государство, мысли вслух

Leave a comment

Comments 24

pofigzavr September 30 2013, 14:14:57 UTC
Хм. А разве разница в цене между бесплатными услугами и услугами по рыночным ценам, не есть цена социалистического шанса? Т.е если при капитализме, родители из своего кармана оплачивают всё услуги от роддома до получения диплома по рыночным ценам, то что им еще добавить в цену? Социальную справедливость при социализме устанавливали не для конкретного Васи, а для всех и допзатрат на Васю по установке соцсправедливости не требовалось.
Думается, что если посчитать всё по условным рыночным ценам (не как для своего) и даже если отнять долю налогов родителей, то и так уровень платежа будет заградительным.

Reply

lefantasy October 1 2013, 04:21:38 UTC
При капитализме, родители могут относиться к классу, который не может позволить заплатить за обучение ребёнка. И ребёнок будет вынужден выбирать профессию, которая не требует высшего образования и приносит хороший доход. И становлнение специалистом в другой сфере возможно только при очень большом желании, т.е. когда из зарплата выкраивается часть на будущее обучение.

Reply

pofigzavr October 1 2013, 06:58:33 UTC
Ну это понятно. Шанс даёт или общество, обучая и леча бесплатно своего члена (при социализме) или богатые родители, наследство дяди (при капитализме без всякого соцобеспечения). В последнем случае стоимость такого шанса вполне измеряется деньгами.
Ну а за вероятность того, что при капитализме у Васи не было бы никаких шансов. взять проблематично. Ведь социализм не ради одного Васи строили.
ИМХО рыночного подхода к оценке стоимости оказанных услуг бывшему члену общества, вполне достаточно.

З.Ы. довольно отвлечённые рассуждения по нынешним временам :)

Reply

lefantasy October 1 2013, 07:30:55 UTC
Это я по мотивам: http://dolboeb.livejournal.com/2573038.html

Ведь если будем строить социализм, с проблемой безвозмездной подготовки кадров для капитала всё равно столкнёмся.

Reply


supermipter October 7 2013, 13:23:07 UTC
а что делать если человек уезжает в страну с бесплатным образованием?
Типа Франции или Норвегии? Доплачивать ему разницу в стоимости между нашим и ихним образованием+разницу в зарплате за все годы+неиспользованный шанс за его не жизнь во Франции?

Reply

lefantasy October 7 2013, 13:52:36 UTC
Какая разница куда он выезжает? Он здесь лишил кого-то места в ВУЗе, соответственно должен оплатить затраты.
Кстати, плата за шанс может рассчитываться как удвоение стоимости образования - уезжая, ты лишаешь страну специалиста, к тому же, получая бесплатное образование, ты лишил страну ещё одного специалиста, который мог поступить на твоё место.

Reply

supermipter October 7 2013, 13:58:33 UTC
==Какая разница куда он выезжает? ==
гигантская разница, все ваши рассуждения основаны именно на сравнении капстраны без бесплатного образования и соцстраны с шансом его получить. Кстати, те из советских граждан кто не смог получить высшего образования, а их было больше 80% при отъезде должны получать причитающиеся им деньги.

Reply

lefantasy October 7 2013, 14:18:50 UTC
все ваши рассуждения основаны именно на сравнении капстраны без бесплатного образования

Это была причина для подобной меры. Гражданин может выехать в страну без бесплатного образования. А в какую он выедет по факту - неважно.

Кстати, те из советских граждан кто не смог получить высшего образования, а их было больше 80% при отъезде должны получать причитающиеся им деньги.

Нет. Образование это как бонус, кто получил - тому повезло, а кто нет - не имеет права на компенсацию недополучения.

Reply


misha_panda October 18 2013, 13:32:31 UTC
к переманиванию капитализмом хороших специалистов, получивших бесплатное образование в соцстране.
И что?
Капитализм существует за счёт дешёвого сырья и рабочей силы в колониях,а платёжеспособный спрос даже на хороших специалистов ограничен.
Обеспечить специалистам лучшие условия социализм не сможет по определению, создание достаточных условий в комплекте с идеологической накачкой сможет удержать далеко не всех.
Тем не менее социализм должен так или иначе добиться положительной демографии,и взамен уехавших вырастить ещё больше специалистов.
То есть, ты получил бесплатное образование, мед помощь, другие услуги - будь добр оплати всё это по рыночным ценам. Но,так как рыночные цены образуются в результате в конечном счёте азартных игр организованных капиталистами,это неразумно.Пусть отработает человеко-часы ушедшие на всё это.Уже без квалификационных надбавок,премий,и прочих бонусов для поощрения идеологически верных.Причём с рэндомным,экстерриториальным распределением,где необходимо обществу,а не удобно этому кадру ( ... )

Reply


Leave a comment

Up